Что можно есть при аллергической крапивнице

  • 01 Август
  • 0 просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 рейтинг

Описание актуально на 29.05.2017

  • Общие правила

    В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.

    Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.

    Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:

    • продукты, содержащие животные белки: молоко, яйцо, морепродукты;
    • злаковые: пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза овес, тростник;
    • крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), горчица, репа, хрен, редька;
    • тыквенные: огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачки;
    • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
    • сложноцветные: артишок, цикорий, салат, подсолнечник;
    • бобовые: чечевица, фасоль, соя, горох;
    • гречишные: гречиха, ревень;
    • пасленовые: томаты, картофель, красный и зеленый перец, баклажаны;
    • вересковые: клюква, черника, брусника;
    • розоцветные: клубника, земляника, слива, груша, яблоко, персик, абрикос, миндаль;
    • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук;
    • лилейные: лук, спаржа, чеснок;
    • гистаминолибераторы (продукты, которые не вызывают аллергию сами по себе, но провоцируют высвобождение медиатора аллергии — гистамин: пищевые добавки в виде ароматизаторов, красителей, консервантов, шоколад, кофе, уксус, копчености, горчица, майонез, алкоголь).

    Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:

    • исключите из рациона питания известные вам пищевые агенты, провоцирующие аллергические реакции и продукты, вызывающих у вас перекрестную реакцию (например, все овощи, ягоды и фрукты красного цвета);
    • избегайте в питании избыточного содержания белков в рационе питания;
    • не включайте в меню неизвестные вам, а также, генетически модифицированные продукты;
    • употребляйте простую пищу, содержащую минимум ингредиентов, исключите сложные блюда, в том числе различные приправы и соусы;
    • используйте только свежие продукты, избегайте продуктов длительного хранения (консервы, консервация);
    • отдавайте предпочтение домашним блюдам, не включайте в рацион полуфабрикаты;
    • старайтесь оптимально разнообразить меню, так как продукт, часто употребляемый в пищу может оказать сенсибилизирующее действие;
    • ограничьте потребление поваренной соли и простых углеводов, а также жареные, острые и соленые продукты;
    • полностью исключите употребление алкогольсодержащих напитков.

    Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.

    Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.

    Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.

    Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.

    Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.

    Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.

    Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.

    По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.

    Разновидности

    Элиминационная диагностическая диета

    Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

    Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

    В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

    В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

    Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

    Читайте также:  Температура после удаления бородавки

    Показания

    • Острая (хроническая, в стадии обострения) аллергическая крапивница.
    • Пищевая аллергия.

    Разрешенные продукты

    Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

    Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

    Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

    Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    бобы 6,0 0,1 8,5 57
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    фасоль 7,8 0,5 21,5 123
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    чечевица 24,0 1,5 42,7 284

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    семена льна 18,3 42,2 28,9 534
    семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Молочные продукты

    кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Птица

    куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Рыба и морепродукты

    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Соки и компоты

    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания при острой/хронической крапивнице предполагает полное исключение таких продуктов как жирные сорта красного мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также первые блюда на их основе, утка, гусь, копчёности, большинство колбас, цельное молоко, куриные яйца, рыба, особенно, «красная» рыба всех видов.

    Нельзя цитрусовые, шоколад, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мучные изделия и сладости, мед и продукты из него (прополис, пчелиное молочко, воск), любые соленые продукты, консервы, маринованные овощи, животные и кулинарные жиры, соленые и жирные сыры, сливки, сладкие творожки, сметану.

    Исключаются все продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и продукты, его содержащие мед, джемы, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженное. Ограничению подлежат манная крупа, рис и макаронные изделения, соя.

    Исключаются из рациона красные и оранжевые фрукты/овощи (мандарины, красные яблоки, апельсины, томаты, редька, свекла, редис, морковь, клубника, земляника), орехи (особенно арахис и фундук); кофе; уксус, все приправы (горчица, кетчуп, хрен, майонез), грибы, баклажан, ананас, дыня, сдобное тесто.

    В меню гипоаллергеной не должны включаться продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, овощей и фруктов, сладкие газированные и любые алкогольсодержащие напитки.

    Крапивница — это заболевание кожных покровов, которое характеризуется появлением сильно зудящих красных волдырей, напоминающих ожоги от крапивы. Диета при возникновении крапивницы — это неотъемлемая часть лечебного процесса данной патологии.

    Принципы диеты

    Когда пациенту рекомендована диета при крапивнице у взрослых, то ожидается что он будет соблюдать такие общие правила:

    1. Ответственно вести пищевой дневник. Это подразумевает вписывать в него все, съедаемые в течение дня, продукты, их количество и то, как на них среагировал организм.
    2. Учитывая список разрешенных продуктов, составить разнообразное, сбалансированное меню.
    3. Отказаться от уличной еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Питаться преимущественно тем, что приготовлено в домашних условиях.
    4. Придерживаться правильного питьевого режима. В течение дня выпивать не менее 1,5-2 л очищенной воды без газов.
    5. Избегать переедания. Питание должно быть дробным, но частым. Оптимально кушать 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
    6. Приоритетными способами приготовления должны стать: тушения, запекание, готовка на пару. От жареной, копченой и маринованной пищи следует отказаться.

    Существует 2 вида диет: элиминационна (исключение причинно-значимого аллергена) и базовая (неспецифическая). Это связано стем, что реакцию в виде крапивницы может давать не только пищевая аллергия, но и другие ее формы: холодовая, дермографическая, аквагенная, холинергическая. А в некоторых случаях выявить причину возникновения крапивницы так и не удается.

    В период обострения независимо от вида и генеза крапивницы следует соблюдать диету. Даже если диетическое питание не исключает первичный аллерген, но оно способствует улучшению состояния пациента, защищает от тяжелых анафилактических состояний и содействует быстрейшему выздоровлению.

    Особенности диеты при крапивнице у детей

    Диета при крапивнице у детей имеет свои особенности только у педиатрических пациентов до полутора лет. При проявлении болезни из их рациона исключают прикорм, который скорее всего и вызвал аутоиммунную реакцию организма. В период обострения следует отказаться от введения новых продуктов в рацион малыша, даже если они позиционируются как гипоаллергенные.

    Довольно часто у детей аллергическая реакция в виде крапивницы возникает на фоне того, что родители пытаются годовалого или полуторагодовалого ребенка перевести на питание с общего стола. Если организм малыша среагировал высыпаниями на коже, то можно попробовать снова вернуться к привычной еде без прикорма (молочная смесь или материнское молоко).

    Если ребенку уже больше полутора лет, то при возникновении крапивницы он должен придерживаться таких же ограничений в еде, как и взрослые. Чаще всего в таких случаях назначается гипоаллергенная диета. Такого питания следует придерживаться не менее 3-4 недель или до тех пор, пока полностью не пройдут основные признаки крапивницы.

    Когда состояние больного полностью приходит в норму начинают постепенно (маленькими порциями) возвращать в рацион те продукты, на которые было наложено временное ограничение. Но так можно поступать при условии, что от употребленного продукта не возникло обострение заболевания.

    Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

    Диетическое питание подбирается с учетом того, в какой форме протекает крапивница — острой или хронической. В первом случае реакция, как правило, возникает после соприкасания с явным аллергеном. Такой патологический эпизод обычно проходит в течение 3-5 дней. Хроническая форма заболевания может давать о себе знать годами. Кроме того, не всегда возникновение крапивницы связывают с аллергией.

    Читайте также:  Вирусная бородавка на пальце ноги лечение в домашних условиях

    Острая форма

    Появления острой крапивницы наиболее часто связывают с употреблением пищи, особенно той, что богата всевозможными консервантами и красителями. Несмотря на то, что реакция кожных покровов на определенный пищевой агент не носит иммунного характера, но внешние ее проявления очень напоминают аллергию.

    И хотя некоторые аллергологи-иммунологи называют данную патологию «псевдоаллергией», но соблюдение гипоаллергенной диеты при острой крапивнице у взрослых все также входит в число основных терапевтических мер.

    При остром течении крапивницы диета очень напоминает общую гипоаллергенную, но имеет некоторые особенности:

    1. В первые 24-48 часов рекомендовано полностью воздерживаться от принятия пищи.
    2. Спустя 2 суток допускается употреблять только овощи и фрукты, после термической обработки и нежирные кисломолочные продукты. Отдавать предпочтение следует зеленым и белым овощам, а также нужно следить за размером порций — они должны быть небольшими.
    3. На 4 день допускается вводить постепенно в рацион отварное мясо нежирных сортов.
    4. Следующий этап подразумевает расширение рациона с помощью цельнозернового хлеба и свежевыжатых соков. Исключение составляет белый хлеб и пакетированные магазинные соки.
    5. Спустя еще 1-2 дня можно начинать вводить в питание свежие фрукты, компоты, кисели.

    Лечение острой крапивницы требует контроля количества употребляемой жидкости. Суточная норма — 1,5-2 литра чистой питьевой воды.

    Хроническая форма

    Многие аллергологи настаивают на том, что хронические болезни кожи по типу крапивницы возникают на фоне нарушений в работе пищеварительного тракта и гепатобилиарной области (печень, желчный пузырь). Часто кожные реакции возникают на фоне обострения заболеваний этих органов.

    При такой форме болезни довольно часто назначается лечебная диета №5. Она подразумевает ограничения в употреблении жирной пищи и поваренной соли. Кроме того, она должна быть составлена с учетом потребностей аллергика, чтобы не спровоцировать выработку большого количества гистамина на фоне предложенного питания.

    Что можно есть при крапивнице?

    Питание при крапивнице в период лечения не очень разнообразно, но голодным человек не будет. Врачи рекомендуют составлять рацион питания из таких продуктов:

    • мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина);
    • овощи зеленого или белого цвета (картофель, капуста, цукини);
    • фрукты светлых оттенков (яблоки, груши, желтая черешня);
    • крупы (гречка, рис, пшено);
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • хлеб с отрубями или из цельного зерна;
    • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
    • сухое печенье;
    • продукты из кислого молока (кефир, ряженка, натуральный йогурт, нежирный творог);
    • зеленый чай.

    Если состояние больного стабилизируется, то каждые 2-3 дня в рацион питания можно добавлять новые продукты. За один раз не больше 1 продукта и при этом следует прислушиваться к своему организму, оценивая его реакцию. Уместно начать расширение рациона с оранжевых овощей (тыквы или моркови) и отварной рыбы нежирных сортов.

    Особо строгих ограничений следует придерживаться в течении 2-3 недель с момента криза. А более щадящей диеты придется придерживаться минимум 1,5 месяца.

    Что есть нельзя?

    При соблюдении гипоаллергенной диеты при крапивнице необходимо исключить из рациона такие продукты:

    • свежие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркие цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
    • мёд, какао, шоколад, кондитерские изделия;
    • маринады, специи;
    • жирная, жареная пища;
    • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать);
    • рыба и икра;
    • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
    • яйца, грибы;
    • орехи, семечки;
    • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

    Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

    Приблизительное меню

    Разрешенные продукты можно сочетать по-разному и в итоге 3 основные приемы пищи могут состоять из такого меню при крапивнице у взрослых:

    1. Варианты утреннего приема пищи. Каша из одной из разрешенных круп, 100 г нежирного творога и стакан зелёного чая. Или можно съесть 2 печеных яблока с творогом и выпить 200 мл некрепкого зелёный чай. Еще один вариант — кусок отварного мяса, овощной салат, стакан зелёного чая или яблочный фреш.
    2. Варианты обеда. Порция супа из овощей, 150 г картофельного пюре, капустный салат и стакан зеленого чая. Или можно во время обеда скушать порцию супа с 2 фрикадельками, 150 г печеных овощей, 200 мл морковно-яблочного сока. Еще один вариант обеда — порция горохового супа, 150 г тушеных овощей с 2 фрикадельками, приготовленными на пару, а также 200 мл компота из сухофруктов.
    3. Варианты ужина. Творожная или картофельная запеканка. Кроме того, на ужин пациент может побаловать себя запеченными овощами, фаршированными рисом, или макаронами с сырным соусом.

    Для перекусов между основными приема пищи можно использовать нежирный кефир, чистый йогурт без добавок или зернистый творог.

    Чтобы избавиться от симптомов крапивнице пациент должен не только принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом, но и строго придерживаться диетического питания. Приложив усилия в этом направлении он может рассчитывать на скорейшее выздоровление.

    Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

    Если крапивница возникла на фоне аллергической реакции, то она может сильно сказаться на общем состоянии здоровья больного. Если ее пустить на самотек и не соблюдать рекомендованную при крапивнице диету, то могут возникнуть анафилактические реакции, которые чреваты летальным исходом.

    Защитить себя от появления крапивницы возможно, если придерживаться таких рекомендаций:

    • избегать всевозможные контакты с аллергенами;
    • периодически нужно проводить лечебные курсы, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции;
    • периодически придерживаться одного из вариантов диетического питания стола №5;
    • вовремя лечить заболевания ЖКТ и гепатобилиарной области;
    • разобраться в том, как оказывать первую помощь при острой крапивнице, протекающей с осложненным аллергическим компонентом;
    • регулярно для укрепления иммунитета употреблять свежие фрукты и овощи, а в межсезонье аптечные комплексы витаминов и минералов;
    • отказаться от вредных привычек (табакокурение и злоупотребление спиртным).

    Соблюдая диету, назначенную на фоне возникшей крапивницы, не стоит ожидать, что результат наступит мгновенно. Как правило, стойкое улучшение наблюдается начиная с 4 дня терапии. Как долго придется придерживаться диетических принципов питания решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

    Терапия с помощью диетического питания является важной составляющей лечения крапивницы. Чтобы максимально правильно подобрать рацион стоит обратиться за помощью к аллергологу и гастроэнтерологу. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, следует точно следовать рекомендациям, которые дадут те специалисты.

    Диета при крапивнице – обязательная составляющая списка лечебных и профилактических мер в борьбе с этим заболеванием. Около 35% случаев болезни приходится на долю пищевых раздражителей , поэтому так важно придерживаться правильного питания, не позволяющего крапивнице появиться вновь. В статье описаны виды диет, список продуктов которые нельзя есть при крапивнице, пример питания на неделю.

    Зачем нужна диета?

    Механизм возникновения крапивницы связан с высвобождением из клеток-аллергенов гистамина – биовещества, ответственного за увеличение проницаемости сосудов. В результате этих изменений возникает характерная для этого заболевания симптоматика:

    покраснение кожных покровов, отёк;

    По сути, крапивница – аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель, оказывающий своё действие на организм как снаружи (солнечные лучи, холод, расчёсывание, трение), так и изнутри (пищевые, лекарственные возбудители). В последнем случае аллергены прогрессируют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), который сразу сигнализирует об аллергическом приступе на поверхности кожи.

    Чтобы исключить вероятность проявлений крапивницы, связанную с потребляемой пищей, необходимо соблюдать правильную диету, не содержащую продуктов, вызывающих аллергию.

    Виды диет

    При крапивнице важно учитывать причинно-следственную связь, объясняющую, из-за чего собственно возникает реакция. От этого будет зависеть и выбор режима питания.

    Назначаемая диета бывает:

    Базовая диета используется в случаях, когда причинами крапивницы являются внешние раздражители. Речь идет о холодовой, солнечной, демографической формах заболевания и др. Диета при этом минимизирует риск возникновения гиперчувствительности к распространенным продуктам-аллергенам. Назначается она и в случае, когда истинная причина патологии не установлена (идиопатическая форма).

    Элиминационная диета предусматривает исключение конкретных пищевых раздражителей, а также перекрёстных с ними аллергенов. Такой режим питания используют в условиях стационара для диагностики реакции организма на определённый пищевой возбудитель. Процесс представляет собой постепенное введение в меню пациента потенциально-аллергических продуктов и проявление реакции на них. В случае выраженной симптоматики продукт полностью исключают из рациона, а также те яства, где он содержится в качестве ингредиента. Таким образом составляется гипоаллергенная диета, не несущая в себе нежелательных компонентов для конкретного человека.

    Читайте также:  Откуда взялся вирус папилломы человека

    Можно есть

    Ответ на вопрос о том, что можно есть при крапивнице, носит сугубо индивидуальный характер, зависящий от наличия/отсутствия симптомов заболевания на конкретный продукт. Однако существуют общие рекомендации, характеризующие определённые пищевые группы как безопасные для питания аллергиков. К ним относят:

    зелень (петрушку, укроп, кинзу);

    зеленые овощи (капусту, кроме краснокочанной, салат, щавель, шпинат, огурцы, сельдерей, спаржу, горох, фасоль);

    фрукты с зеленой или желтой окраской плодов (яблоки, груши, авокадо, персики);

    ягоды (сливы, крыжовник, черную смородину);

    крупы (гречневую, овсяную рис);

    макароны (из твердых сортов пшеницы);

    кефир, творог (с малым процентом жирности);

    индейку, курицу (филе без кожи);

    масло оливковое, подсолнечное;

    воду минеральную, травяные чаи, настои, компоты.

    Способы приготовления блюд из этих продуктов также должны быть щадящими по отношению к ЖКТ. Мясные блюда готовят на пару или путем отваривания, тушения, запекания. Супы и бульоны варят из овощей, не используя пассировку. Каши готовят на воде.

    Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, не предназначенными для длительного хранения. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, лучше готовить самостоятельно дома. Крайне осторожно при приготовлении следует использовать соль. Несмотря на ограниченность в выборе питания, меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

    Нельзя есть

    Список продуктов, запрещённых к употреблению аллергиками, довольно обширный. Однако риск столкнуться с очередным проявлением крапивницы достаточно велик для того, чтобы не жалеть о запретных яствах.

    Перечень того, что нельзя есть при крапивнице:

    овощи красного цвета (томаты, перец, морковь, свёкла, баклажан);

    редис, редька, хрен;

    фрукты (все цитрусовые, гранат, бананы, экзотические малознакомые плоды);

    ягоды красного цвета (клубника, земляника, смородина, виноград и др.);

    кондитерские изделия (сдоба, торты, конфеты, печенье);

    варенье, джем, повидло;

    продукты, содержащие какао, шоколад;

    жирные сорта мяса (свинина, баранина) и полуфабрикаты из них;

    колбасные изделия (любые);

    курица, утка, гусь (жирные);

    молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, творог, сыр);

    масло сливочное, маргарин;

    рыба (жирная, с красным мясом), морепродукты (любые);

    уксус, соусы (майонез, кетчуп и др.);

    кофе, газированные напитки, энергетики.

    Конечно стоит учитывать и индивидуальную непереносимость того или иного продукта, не связанного с крапивницей. В этом случае такая пища также полностью исключается из рациона.

    Особенности диеты у взрослых

    Крапивница может протекать в острой и хронической формах. В первом случае симптомы проявляются очень быстро и причиняют сильный дискомфорт. Строгое соблюдение гипоаллергенной диеты при этом совершенно необходимо до тех пор, пока беспокоящие симптомы не пройдут. Как только клиническая картина начала нормализовываться, то в пищевой рацион вводят постепенно привычные для больного продукты в малых количествах, плавно увеличивая их вес до обычного.

    Если пищевой возбудитель определён, то человек может не придерживаться строгих рамок базовой диеты , позволяя себе употреблять в пищу продукты из запрещенного списка, но в ограниченных количествах. Разумеется, это позволительно в том случае, если симптомов крапивницы при этом не наблюдается. Исключением будет как раз продукт-аллерген и те яства, в которых он содержится.

    При хронической форме крапивницы, а также в случае заболевания, вызванного непищевыми причинами, соблюдение диеты носит постоянный характер . Если заболевание отличается сезонностью, например, солнечная крапивница, то базовой диеты нужно придерживаться с ранней весны до середины осени. Само по себе диетическое питание при крапивнице у взрослых не излечит от неприятных симптомов, но поможет быстрее с ними справиться, минимизировать дискомфорт.

    Соблюдение диеты у женщин в период беременности должно происходить под обязательным наблюдением врача. Женский организм в этот момент особенно требователен к сбалансированному, полноценному питанию, способному обеспечить всем необходимым развивающийся плод. Поэтому диета, если она показана, составляется врачом-аллергологом на основе анализов, характеризующих физическое состояние будущей матери. Если имеются какие-то отклонения в показателях, корректирующиеся питанием, врач рекомендует потребление соответствующих продуктов при хорошей переносимости или заменяет их на прием лекарственных средств в случае индивидуальной непереносимости.

    У детей

    Детский организм зачастую очень чувствителен к тому, с чем ему приходиться сталкиваться по мере взросления. В первую очередь это касается питания. Младенцы на первом году жизни получают все необходимые вещества с молоком матери или через молочную смесь. Мамы при этом должны придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию в маленьком организме. Смесь также не должна содержать состовляющих, способных вызвать симптомы крапивницы.

    С введением прикорма следует строго следить за тем, как малыш принимает новую пищу. Давать новый продукт следует малыми порциями, начиная с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая количество при отсутствии аллергических проявлений. Если наблюдаются симптомы крапивницы, продукт полностью исключают из меню. Введение нового продукта допустимо только по согласованию с педиатром. Маме при этом рекомендуется вести пищевой дневник для отображения всей схемы прикорма.

    Важно помнить о том, что растущий детский организм требует полноценного рациона, включающего необходимые для развития вещества. Поэтому, исключая из меню какой-либо продукт, учитывают возможность его замещения другим, не вызывающим аллергии. Например, коровье молоко можно заменить козьим, характеризующимся низкой аллергенностью.

    Питание детей дошкольного и школьного возраста должно быть регулярным и сбалансированным, поскольку в этот период интенсивного роста организм подвергается существенным умственным и физическим нагрузкам. При склонности к крапивнице необходимо соблюдать диету, но так, чтобы ребёнок при этом не отказывался от еды. Меню должно быть разнообразным, интересным, питательным. Не нужно идти на поводу у ребёнка, требующего очередную порцию сладостей. Их можно заменить полезными лакомствами, например, фруктами, диетическим печеньем и т.д. Ребенку необходимо объяснить, что можно есть, а что нельзя и почему.

    Нельзя игнорировать проявление крапивницы у детей, поскольку острая форма при этом может перейти в хроническую , избавиться от которой будет весьма сложно. Запущенное заболевание может стать причиной более тяжёлых патологий, таких как бронхиальная астма.

    Пример меню на неделю

    Завтрак: овсяная каша на воде, кефир.

    Обед: суп-пюре из овощей, несладкий чай с баранками, галетным печеньем.

    Полдник: рисовый пудинг, питьевой йогурт натуральный.

    Ужин: отварное куриное филе с гречневой кашей, овощной салат из огурцов и зелени, чай.

    Завтрак: рисовая каша с яблоком, несладкий чай.

    Обед: суп из куриного филе с овощами, салат из капусты, компот.

    Полдник: банан, йогурт.

    Ужин: картофельное пюре, рыба (постная) на пару, чай.

    Завтрак: каша кукурузная, зелёный чай

    Обед: суп-пюре из тыквы, котлеты куриные на пару

    Полдник: диетические хлебцы, яблоко

    Ужин: рагу овощное, говядина отварная.

    Завтрак: каша гречневая, зеленый чай

    Обед: овощной суп, запеченное куриное филе, салат из зелени.

    Полдник: творожная запеканка, компот

    Ужин: картофель тушеный с говядиной, несладкий чай.

    Завтрак: овсяная каша с курагой, компот из сухофруктов.

    Обед: фрикадельки рыбные, овощное рагу.

    Полдник: кефир, банан.

    Ужин: говядина тушеная с рисом, чай.

    Завтрак: перловая каша, кефир.

    Обед: макароны, куриное филе запеченное.

    Полдник: галетное печенье, питьевой йогурт.

    Ужин: овощная запеканка с мясом, салат из огурцов.

    Завтрак: рисовая каша, чай.

    Обед: куриный суп с тыквой, салат из капусты и яблок, компот.

    Полдник: кефир, яблоко.

    Ужин: котлеты из индейки, макароны.

    При склонности к крапивнице нужна консультация диетолога, который составит схему правильного рациона с учетом физического состояния организма и вкусовых предпочтений пациента. Это особенно важно, если речь идёт о ребёнке. Большое внимание следует уделять способу приготовления блюд (жарка исключается), а также использованию соли и сахара. Их количество в потребляемых продуктах должно быть минимальным. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 4-5 раз в день.

    Диетотерапия необходима для нормальной жизни тем, кто страдает той или иной формой крапивницы. Правильное питание в этом случае способно защитить организм от возможных рецидивов и максимально сгладить аллергический приступ. Кроме того, диета поможет поддержанию нормального веса и убережёт от сопутствующих патологий.

    «>


    Комментарии

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получалось изавиться от папилом подмышками? Уж очень сильно они мешают мне, особенно когда потеешь.
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, я смогла избавиться от папилом подмышками (причем очень бюджетно).

      P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла ее в продаже, заказывала через интернет.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения папиломовирусной инфекции действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от бородавок и папиллом?
    10. Андрей Неделю назад
      Попробовал на свою голову уксусом выжечь бородавку. Бородавка действительно сошла, только на ее месте такой ожег был, что палец еще месяц болел. А самое обидное, что через полтора месяца рядом выскачило еще две бородавки((
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала чистотелом выжигать папиллому - не помогло, она только почернела и стала такой страшной(((
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот PAPIFEX говорили. Многие врачи рекомендовали для лечения. Заказала, пользуюсь и действительно, папилломы рассасываются одна за другой, остались только 2 штуки, самые живучие.
    13. Елена (врач дерматолог) 6 дней назад
      Мария, скоро и эти две исчезнут!
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
    15. Максим Сегодня
      А жидким азотом пробовал кто-нибудь сводить папиломы?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Сегодня
      Угу, прижигаешь одну, через месяц вырастают еще три(( не рекомендую жидкий азот, хоть в больницах его часто используют
    17. Елена (врач дерматолог) 6 дней назад
      Татьяна, жидкий азот это прошлый век, сейчас уже во всю используют PAPIFEX и к врачам ходить не нужно!
    18. Михаил (Москва)   Сегодня
      тоже помог PAPIFEX (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
    19. Вика (Екатеринбург)   Сегодня
      Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я с этими бородавками! Ведь женщине всегда хочется быть красивой!
    20. Кристина (Минск)   Сегодня
      Мне удаляли папилломы лазером и быстро, и не больно. Но это капец как дорого.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Adblock detector