- 01 Август
- 0 просмотров
- комментариев
Что такое пищевая аллергия? Как поставить диагноз и чем кормить такого малыша?
Продолжаем публикацию главы из книги педиатра Андрея Соколова. В прошлый раз мы рассказали, чем отличаются аллергия и "псевдоаллергия" и как снизить реакции организма ребенка на питание и факторы окружающей среды.
Истинная аллергия
Как мы уже говорили, аллергия — это поломка иммунной системы, врожденная или приобретенная. Невозможно ни предсказать эту поломку, ни заподозрить ее, пока поломка не произошла, то есть пока не появились симптомы.
Насколько опасна пыльца в воздухе для ребенка? Если ребенок аллергик, то опасна. Но пока ребенок не встретится с аллергеном, то есть с конкретной пыльцой, вы этого не узнаете. Пыльца может быть опасна с другой точки зрения, поскольку она, как и пыль, забивает носовые ходы, в результате чего у ребенка возникает насморк, появляются сопли. Это механическое раздражение, а не аллергия.
Можно ли уберечь ребенка от аллергии, если, например, не ходить там, где много пыльцы? Можете и не ходить, но если у ребенка нет аллергии, то зачем такие меры? Нельзя предсказать, будет ли у малыша аллергия на ту или иную пыльцу.
Как избежать аллергии на домашних животных (кроликов, рыбок, собак, кошек, птиц)? Многие считают, что если в доме есть собака или кошка, то у ребенка будет аллергия. Но это не так. Аллергия будет только у тех детей, у которых есть поломки в иммунной системе. Их мы предотвращаем тогда, когда правильно вскармливаем малыша в первые дни, а затем правильно даем прикорм. Существуют достоверные сведения, что у детей, которые общались с кошками и собаками до 5 лет, риск развития бронхиальной астмы очень низкий. Дети, которые с животными не общались, больше подвержены риску аллергии на животных. Это объясняется очень просто — ребенок привыкает к шерсти и перхоти животных. Если он с рождения имеет дело с этими аллергенами, то они ему в дальнейшем не могут навредить. Вырабатываются привычка, терпимость, толерантность, ребенок учится не реагировать на этот раздражитель.
Итак, основное правило: до года даже не думайте про аллергию у ребенка.
Подозревать аллергию до года — огромная ошибка, потому что истинная аллергия до года встречается меньше чем в случаев. То есть более 90% детей с якобы аллергическими симптомами: насморком, кожными высыпаниями — на самом деле аллергиками не являются.
Пищевая аллергия
Аллергические болезни — это то, с чем в последние годы приходится сталкиваться почти каждому врачу. Практически у каждого современного ребенка, особенно у жителей городов, хотя бы раз была "аллергическая реакция", а у 30% детей аллергические проблемы приобретают хронический характер, особенно у детей первых Такова реальность и статистика. Но надо помнить о том, что вы прочитали выше: не все то аллергия, что ею названо.
Аллергия — это неправильная, извращенная реакция организма на какое-то воздействие. Она чаще всего проявляется кожными высыпаниями. Врачи называют аллергические высыпания "атопическим дерматитом", среди родителей принят другой термин — "диатез" (врачи тоже иногда поддерживают в разговоре с пациентами этот термин). Используются и другие термины для обозначения аллергии: "экзема", "нейродермит", но, по сути, это обозначения одного и того же процесса.
Высыпания могут быть локальными: только на щеках или в складках кожи, но бывает и распространенный дерматит, когда на коже почти нет "живого места". Чаще всего аллергические и псевдоаллергические высыпания выглядят как покраснения, они могут несколько возвышаться над поверхностью здоровой кожи, покрываться коркой, иметь шершавую поверхность или шелушиться. В самых худших случаях они "мокнут": облезает наружный слой кожи, появляются ранки, через них начинает сочиться жидкость — сукровица (такое состояние называется "экссудативный диатез" или "мокнущая детская экзема"). Диатез может быть и в виде волдырей, напоминающих внешне укусы комаров или ожоги от крапивы и получивших за это название "крапивница". В некоторых случаях покраснений нет, но есть повышенная сухость и шершавость кожи. Также аллергия проявляется отеками век, губ, заложенностью носа. Практически всегда аллергические кожные высыпания сопровождаются зудом.
Пищевая "аллергизация" может быть как псевдоаллергией, так и истинной аллергией. Отличить одно от другого под силу лишь врачу. Бывает разовая острая реакция на какой-то конкретный продукт: ребенок что-то съел, и практически сразу (не позднее чем через 12 часов) у него появился дерматит. Обычно такие высыпания проходят быстро, через дня после отмены данного продукта. Встречается также врожденная непереносимость какого-то пищевого компонента: например, ребенок всегда реагирует на даже очень маленькое количество моркови, но при этом спокойно ест свеклу, красные яблоки, апельсины и мандарины.
Хроническая аллергия характеризуется наличием стойких высыпаний (более 7 дней), которые могут быть постоянными, прогрессирующими или волнообразными (то лучше, то хуже). В таких случаях дерматит часто возникает на фоне привычной еды и не проходит после изменения питания. Но! Это можно считать аллергией только в случае, если исключены все причины псевдоаллергии, о которых говорилось выше, и если в анализах достоверно выявлен аллерген.
Хроническое течение заболевания означает, что произошли какие-то сбои в системе противоаллергической защиты и нарушился процесс адаптации (привыкания) к пище. Потенциально аллергеном может быть почти все, что угодно:
- все чужеродные вещества, попадающие в организм, любая пища;
- бактерии и вирусы;
- лекарства;
- бытовые факторы, шерсть, перхоть, пыльца.
Но эти же вещества могут вызвать и псевдоаллергическую реакцию.
Нормальная реакция организма на продукты питания зависит от сбалансированной работы иммунной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Противоаллергическая защита организма работает так: как только что-то попадает ребенку в рот, начинает активно действовать иммунная система, представители которой (лизоцим, иммуноглобулины, макрофаги и др.) сопровождают и нейтрализуют чужеродные вещества вплоть до их выхода из организма. Когда пища попадает в верхние отделы пищеварительной системы, важно, чтобы она измельчилась до такого состояния, чтобы могла, не вызывая гиперреакции, пройти через кишечную стенку в кровь — здесь очень важна правильная работа поджелудочной железы, которая выполняет не только пищеварительную, но и защитную функцию. Наконец, всасывание в кровь осуществляется при активном участии бактерий нормальной кишечной флоры (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью), которые входят в состав пленки, покрывающей весь кишечник изнутри. В результате этого происходит окончательная нейтрализация агрессивных веществ, и в кровь попадают безопасные ("неаллергенные") вещества.
Таким образом, пищевая аллергия, как и псевдоаллергия, — комплекс проблем, в результате которых нарушается адаптация к некоторым, чаще одному, пищевым компонентам. Главные причины нарушений адаптации — иммунная дисфункция, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз кишечника), а также наличие в кишечнике очагов хронической инфекции (бактериальных — стафилококки, клебсиеллы и др., а также небактериальных — глисты, вирусы, лямблии).
Факторами риска по развитию у ребенка иммунной дисфункции и дисбактериоза кишечника являются:
- наследственная предрасположенность к аллергическим болезням;
- проблемная беременность (внутриутробные инфекции, угроза выкидыша, прием лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков и гормонов);
- кесарево сечение;
- позднее прикладывание к груди;
- раннее введение искусственных смесей или прикорма (до
- неадекватное применение антибиотиков и других лекарственных препаратов;
- инфекционные заболевания (ОРЗ, кишечные инфекции);
- загрязненная окружающая среда, плохие санитарные условия, общая возрастная незрелость иммунной и пищеварительной систем.
Очаги хронической инфекции часто формируются на фоне иммунных нарушений, да и сами продукты жизнедеятельности различных вредных микроорганизмов или паразитов являются мощными аллергенами или могут вызывать яркие, но псевдоаллергические реакции.
Наследственная предрасположенность к аллергии — это вероятность заболевания, но еще не заболевание. При наличии предрасположенности риск развития аллергического заболевания повышается в несколько раз, но заболевание можно предотвратить или вылечить (не допустить реализации предрасположенности). И наоборот, аллергией может заболеть ребенок без предрасположенности при наличии других факторов риска и отсутствии адекватной медицинской помощи.
В результате нарушений адаптации происходит так называемая сенсибилизация (усиление чувствительности, гиперреактивность) организма к пище: то, что в норме не должно вызывать чрезмерную реакцию, начинает ее вызывать. Поэтому часто возникает дерматит даже у детей, получающих только мамино молоко. Это же относится и к аллергии на белок коровьего молока: врожденная аллергия встречается очень редко, а сенсибилизация в результате внутренних нарушений — часто. Про такую псевдоаллергию можно сказать: как насморк не является причиной ОРЗ (насморк — симптом, возникающий при ОРЗ), так и белок коровьего молока не является причиной "аллергии" (псевдоаллергия на белок — симптом нарушений адаптации). Поэтому и тактика лечения такой "аллергии" — не исключение молочных продуктов из рациона питания, а устранение причин, приведших к усиленной чувствительности к данному пищевому компоненту.
При появлении у ребенка проблем в виде кожных высыпаний прежде всего нужно обследовать желудочно-кишечный тракт, потому что почти 90% кожных высыпаний имеют кишечное происхождение. Необходимыми исследованиями являются анализы кала на дисбактериоз и копрологию, часто полезную информацию дает УЗИ органов брюшной полости. С этими анализами нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу или иммунологу, ведь желудочно-кишечный тракт является не только пищеварительным органом, но и самым большим органом иммунной системы.
При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования: кожные пробы (не рекомендуются до 3 лет) или исследования крови на выявление антител аллергии — IgE (не рекомендуются до 1 года). Наличие "аллергических" антител в очень высокой концентрации является признаком истинной аллергии — наивысшей степени иммунной дисфункции. Как правило, при такой аллергии к лечению ребенка подключаются аллергологи. Но данная форма аллергии встречается значительно реже, чем "псевдоаллергические" реакции на фоне нарушенной адаптации к питанию, при которых в анализе крови будут специфические антитела к "аллергенам" в малой и средней концентрации (и это не будет основанием для диагноза "аллергия", наоборот — это станет доказательством отсутствия аллергии).
Для поиска причины жалоб могут быть также назначены дополнительные анализы на выявление инфекций, которые способны стать причиной аллергии, таких как вирусные хронические инфекции, хламидийная инфекция, микоплазменная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии. Дерматолог при пищевой аллергии может рекомендовать наружные средства, но в целом атопический дерматит — это не дерматологическая проблема.
Среди терапевтических мероприятий при атопическом дерматите можно выделить лечение, направленное на устранение причин аллергии (иммунокоррекция, терапия дисбактериоза, восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, удаление очагов хронической инфекции), а также симптоматическую терапию — прежде всего, устранение зуда. К симптоматическим средствам относятся антигистаминные препараты и наружные средства. Среди наружных средств могут быть назначены гормональные мази. Применять их желательно при сильных обострениях, когда другие средства не помогают, но не более 10 дней.
Большое значение при аллергии придается правильному питанию. Считается, что при пищевой аллергии нужно исключить из рациона тот продукт, который вызывает реакцию. Хорошо, если он известен (как в описанных выше примерах острой аллергии или при врожденной непереносимости). Но чаще всего пищевой аллерген не удается выявить либо им является не что-то конкретное, а почти все продукты (что свидетельствует о псевдоаллергии). Стратегия питания должна быть такой: придерживаться гипоаллергенной диеты (если ребенок получает только грудное молоко, такой диеты должна придерживаться мама), но не исключать жизненно важные компоненты пищи, такие как белки животного происхождения (в том числе молочные и кисломолочные продукты, творог, мясо), овощи, фрукты. Следует использовать индивидуальный подход к подбору питания с учетом усвояемости неокрепшим организмом каждого конкретного продукта, стремясь при этом к расширению, а не к сужению рациона.
Диета с ограничением каких-либо продуктов должна носить временный характер, а целью является переход к обычному возрастному питанию или общему столу, когда системы адаптации будут сформированы.
В некоторых случаях, когда атопический дерматит протекает особенно тяжело (распространенные формы с мокнутием (экссудативный диатез) или отеки дыхательных путей), рекомендуется давать детям грудного возраста гипоаллергенные (низкоаллергенные) смеси. По возможности лучше избегать полных гидролизатов — специальных смесей, где белок расщеплен очень сильно, так как они не способствуют развитию систем адаптации организма к питанию. В то же время, если не вводить что-то новое, то организм и не научится это воспринимать. Поэтому даже в сложных случаях нужно пытаться расширять рацион питания, чтобы научить организм "терпимости" к пищевым компонентам.
Когда малышу вводится прикорм, каждый продукт нужно вводить, начиная с минимального количества (не больше в первый день), постепенно увеличивая объем, давая время на адаптацию не менее дней (вводится только один новый продукт). При этом оценивать изменения состояния от исходного уровня, в том числе и по состоянию кожи. Если происходит ухудшение, то можно продолжить давать этот продукт, не увеличивая его количество, еще Если за это время ухудшение прекратится, то можно продолжать постепенно увеличивать количество данного продукта, если нет, то временно исключить этот продукт. Можно вернуться к тем продуктам, на которые когда-то была "аллергия", через недель или позже, потому что в процессе становления ферментативной системы и развития систем адаптации они могли уже перестать быть "аллергенами".
Если ребенок ел все и аллергических проблем у него не было, но вдруг они возникли — не стоит переводить его на строгую диету, исключая полезные и нужные продукты. Это не аллергия на продукты. Причину появления аллергии нужно искать прежде всего в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, иммунной дисфункции и в других описанных выше нарушениях.
Спутать атопию и пищевую аллергию очень просто, ведь оба кожных заболевания вызваны сенсибилизацией организма на определенные раздражители. Установлено, что пищевая гиперчувствительность играет ведущую роль в зарождении атопического дерматита. Некоторые аллергенные продукты считаются основными триггерами (пусковыми факторами) болезни, преимущественно у детей.
Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь дерматита и аллергии на употребляемую пищу, нужно ознакомиться с механизмами развития данных заболеваний.
Механизм формирования пищевой аллергии
Антигены белкового происхождения, попадающие в организм с едой, во время переваривания видоизменяются в неаллергенные или толерогенные формы. Это происходит из-за наличия в желудочно-кишечном тракте собственного иммунитета, способного определять невосприимчивость к экзогенным соединениям. Подобная барьерная функция работает за счет высокого содержания иммуноглобулина А, который входит в состав слизи, выстилающей стенку кишечника.
Реакция гиперчувствительности на определенный чужеродный белок формируется лишь в том случае, если в организме имеется генетическая предрасположенность к аллергии. Первое попадание аллергена в ЖКТ приводит к сенсибилизации – медленному возрастанию чувствительности к аллергену. Повторная встреча с данным белком провоцирует быстрый биосинтез иммуноглобулина Е, который, фиксируясь на тучных клетках, вызывает сильнейший выброс гистамина и иных биологических соединений. В результате клинические симптомы пищевой аллергии затрагивают органы пищеварения и дыхания, кожные покровы, вызывая сыпь, зуд и недомогание.
Процесс возникновения атопического дерматита
Дерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, предопределенное расстройством иммунного ответа. Зачастую причиной возникновения атопии является совокупность нескольких факторов, например, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность и бесконтрольное использование косметических средств.
У человека с атопическим дерматитом регистрируется непропорциональное соотношение иммунных клеток, что провоцирует аллергическое воспаление кожи. Проникновение аллергена в кровяное русло запускает выработку к нему антител, которым свойственно скапливаться в эпидермисе, дерме и подкожно-жировой клетчатке. Подобное накопление нарушает защитную функцию эпидермиса. Последующий контакт с раздражающим фактором способствует развитию кожного воспалительного процесса.
Хронический атопический дерматит тесно связан с пищевой аллергией, ведь аллергическое воспаление ослабляет барьерную функцию ЖКТ. Аллергены, попадающие в организм, быстро всасываются в кровяное русло и вызывают цепную реакцию иммунного воспалительного ответа. А существуют ли отличия атопического дерматита от аллергии?
Как отличить пищевую аллергию и атопический дерматит?
Первой отличительной чертой этих заболеваний является продолжительность патологического процесса. Признаки аллергии способны пройти самостоятельно, как только будет устранена их причина, то есть выявлен и исключен продукт-аллерген. Атопический дерматит – это более сложное заболевание, при котором высыпания сами по себе не исчезнут. Заболевшему человеку придется пройти основательный курс лечения с использованием лекарственных препаратов. Более подробно можно прочитать в этой статье.
Также отличить аллергию на еду и атопию можно по следующим признакам:
Признак | Атопический дерматит | Пищевая аллергия |
Изменения кожных покровов | Высыпания сменяются очагами мокнутия, кожа трескается и шелушится | Высыпания исчезают, не оставляя следов |
Общее самочувствие | Снижение работоспособности, усталость | Слабое недомогание |
Зуд | Нестерпимый, ночью мешает спать | Незначительный |
Слизистые оболочки | Красные с наличием воспаления | Покрасневшие, но воспаления нет |
Следует помнить, что пищевая аллергия довольно спорное состояние для пациентов старше 18 лет. А вот у детей она регистрируется как отдельное заболевание и является важной причиной обострения атопического дерматита.
Проблема диагностики
Европейские педиатры всех детей, болеющих атопическим дерматитом с гастроинтестинальными проявлениями (метеоризм, колики, рвота), расценивают как страдающих пищевой аллергией. Поэтому их направляют в обязательном порядке к детскому аллергологу, но при одном условии – если пациент соблюдает все правила адекватного ухода за пораженной кожей, а должного результата лечения не получено.
Основной диагностикой аллергических заболеваний признана постановка специальных кожно-аллергических проб и двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест. Они характеризуются высокой отрицательной прогностической значимостью, если используются экстракты (концентрированные вытяжки) пищевых аллергенов. Также исключить или подтвердить аллергию на пищу можно с помощью элиминационной диеты, которая назначается на 3-5 недель. В этот период пациент ведет пищевой дневник, чтобы установить связь между высыпаниями и употреблением определенного пищевого продукта.
Такую диету назначают и лицам, страдающим атопическим и атипичным дерматитом. Если во время её соблюдения состояние пациента сохраняется на стабильном уровне или усугубляется, то маловероятно, что пищевая аллергия является причиной заболевания. Двойной пищевой провокационный тест в таком случае делать бессмысленно.
Очень важно провести дифференциальную диагностику аллергии на еду с пищевой непереносимостью неаллергического характера, заболеваниями пищеварительного тракта, энзимопатией, психогенными и вкусовыми нарушениями.
Выводы
Доказано, что пищевую аллергию на многие продукты детям свойственно «перерастать». Лишь единицы из них остаются аллергенными для организма пациента на протяжении всей его жизни. Однако и они являются угрозой лишь для того, кто предрасположен к аллергии. А вот при атопическом дерматите пища играет провоцирующую роль только тогда, когда доказано её участие в механизме развития заболевания.
Дерматит и аллергия — найди десять отличий
Дерматит и аллергия — явления общей природы, так как ведущее значении в развитии дерматита придается аллергической реакции. В большинстве случаев виной возникновения дерматита является совокупность факторов. Например, таких как предрасположенность больного к аллергическим реакциям и неблагоприятная внешняя среда, частое использование средств бытовой химии, синтетической косметики, употребление в пищу продуктов с консервантами и красителями в составе и т. д. Основными симптомам большинства дерматитов являются зуд и жжение, воспаление, покраснение, повышение температуры в месте воспаленного участка, появления сыпи, волдырей, пузырей, отечность.
Сам по себе дерматит — это воспаление кожи, которое возникает в результате воздействия раздражителя (аллергена). Наиболее распространенными формами дерматита и аллергии, имеющей кожные реакции, являются аллергический дерматит, аллергический контактный дерматит, крапивница и атопический дерматит. Так, например, аллергический контактный дерматит отличается от простого тем, что при нем на выработку аллергической реакции может уйти до нескольких недель, и сами симптомы дерматита проявятся уже только после следующего контакта с аллергеном. При обычном же дерматите реакция возникает сразу. Сложной хронической формой дерматита и аллергии является атопический дерматит, обычно развивающийся в детском возрасте.
Лечение дерматита и аллергии
Для лечения дерматита и аллергии необходимо, в первую очередь, определить и устранить аллерген. Выявить его можно опытным путем или сдав специальные лабораторные кожные пробы. В зависимости от формы дерматита, назначается определенное лечение. Так, при крапивнице зачастую бывает достаточно устранить аллерген, успокоить зуд и не допускать контакта в будущем. Атопический дерматит может потребовать более длительного и серьезного лечения, так как, в основном, он развивается из-за определенной генетической предрасположенности.
Общие же принципы лечения дерматита и аллергии, вызвавшей его, заключаются в устранении раздражителя, приеме антигистаминных препаратов, местного использования мазей и лосьонов, снимающих зуд и высыпания, способствующих заживлению и восстановлению эпителия. В особо тяжелых случаях может понадобиться госпитализация.
Для снижения риска возникновения дерматита и аллергии, избегайте нездоровой пищи, носите одежду из натуральных материалов, а также сократите использование бытовой химии и косметических средств. Помните, что дерматит и аллергия — состояния, требующие обязательного посещения врача и корректной терапии.
P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла ее в продаже, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))