Чем отличается дерматит от аллергии

  • 01 Август
  • 0 просмотров
  • 0 комментариев
  • 0 рейтинг

С егодня все чаще люди сталкиваются с атопическим аллергическим дерматитом. Данное состояние сопровождается выраженной негативной симптоматикой, поражающей кожные покровы.

Заболевание склонно к быстрому прогрессированию, поэтому способно за короткие сроки приобрести хроническую форму. Отсутствие лечения провоцирует развитие осложнений.

Что такое атопический аллергический дерматит

Аллергический атопический дерматит у детей и взрослых представляет собой генетическую аллергическую реакцию. Патология передается по наследству от близких родственников. Человек рождается с индивидуальной непереносимостью на тот или иной продукт и при контакте с ним развивается атопический аллергический дерматит.

В современной медицине не известны методы лечения, которые помогут полностью избавиться от данного заболевания. Существует лишь терапия, направленная на подавление негативной симптоматики, что значительно облегчает состояние больного.

Чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита

Чтобы ответить на вопрос чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита необходимо знать разницу между аллергией и дерматитом.

Аллергия Дерматит
Систематическое нарушение в функционировании организма. Она проявляется в симптоматике, которая затрагивает не только кожные покровы, но и все органы и системы организма.

Аллергическая реакция развивается от таких факторов:

  • контакт химических веществ и красителей с кожей;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания крови, кровеносной системы;
  • использование некачественной косметики, гигиенических средств.
Представляет собой локальное аллергическое проявление. Симптоматика сопровождается кожными нарушениями – покраснением, сухостью или мокнутием.

Атопический дерматит генетически передается от родителей к детям. Аллергическая реакция заложена в генотип, и даже минимальное количество раздражителя провоцирует бурный иммунный ответ.

Довольно часто атопический дерматит и аллергический ринит или бронхиальная астма протекают совместно, как следствие запущенности дерматита.

Причины возникновения

От родителей к ребенку передаются гены с маркером «H», которые отвечают за развитие атопического аллергического дерматита. Вероятность развития болезни определяется разновидностью комбинаций этого гена. Существует две разновидности гена:

Комбинаций генотипа может быть три:

«H» является доминантным геном, который подавляет и нейтрализует активность маркера «h». Доминантный ген отвечает за отсутствие атопической формы, а второй ген является неактивным и провоцирует данную патологию.

Только при комбинации «hh» в иммунной системе ребенка формируется предрасположенность к бурным реакциям на какие-либо вещества.

Аллергия с атопией отличаются наличием маркера «h» – основное различие двух состояний.

Только под влиянием онкологических заболеваний, проблем с кроветворением могут развиваться генетические мутации. В таких ситуациях врач может ложно поставить диагноз атопия, при этом симптоматика полностью соответствует патологии.

Симптомы и признаки

Советы наших читателей

Я избавилась от дерматита за 1.5 месяца! Мне помогло простое средство, о котором я узнала из этой статьи…

К основным признакам болезни относятся:

  • повышенная температура тела;
  • образование покраснений, отечности;
  • пораженные очаги шелушатся;
  • развивается интенсивный зуд;
  • бронхоспазм;
  • конъюнктивит;
  • повышается слезоточивость;
  • чихание и заложенность носа.

Атопическая форма будет проявляться при контакте с минимальным количеством аллергена. Обычная аллергия склонна протекать волнообразно – реакция возникает не при каждом контакте с раздражителем, все зависит от общего состояния организма, окружающих факторов.

Аллергический атопический дерматит у детей

На интенсивность болезни влияет возраст. Самые тяжелые проявления болезни наблюдаются у детей, особенно у новорожденных. Помимо обычного зуда, покраснений у ребенка наблюдается:

  • раздражительность;
  • капризность;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • возможно нарушение стула;
  • обширное поражение кожных покровов.

Чтобы избавиться от болезни у грудничка, необходимо откорректировать рацион питания матери. Родители должны полностью исключить контакт малыша с потенциальными возбудителями болезни.

Методы лечения

Лечение атопического аллергического дерматита проходит комплексно. Схема лечения подбирается индивидуально и только лечащим врачом.

В терапию обязательно включают:

  • противоаллергические средства;
  • кортикостероидные противовоспалительные;
  • наружные средства на основе эмолентов;
  • антисептические растворы;
  • витаминные комплексы с иммуномодуляторами;
  • гипоаллергенную диету;
  • десенсибилизацию организма;
  • физиопроцедуры;
  • седативные средства;
  • препараты для улучшения функций органов пищеварения;
  • народные рецепты.

Лечение направлено не только на устранение причины, но и ослабление проявлений болезни. Методы народной терапии не способны устранить болезнь самостоятельно, они необходимы для борьбы с негативной симптоматикой.

Диета является важной составляющей лечения. Она помогает исключить контакт больного с высокоаллергенными продуктами. Благодаря диете можно в короткие сроки нормализовать состояние пациента, что благоприятно отразиться на дальнейшем лечении.

Выбор медикаментов их дозировки проводит только лечащий врач. Самостоятельно вносить коррективы в схему лечения не рекомендуется – это может усугубить проблему, негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

Атопический аллергический дерматит представляет собой серьезное кожное заболевание. Патология сопровождается неприятной симптоматикой, негативно сказывается на общем состоянии.

Своевременное обращение в медицинское учреждение помогает поставить достоверный диагноз и подобрать для устранения недуга адекватные методы лечения. Поэтому при появлении любых негативных симптомов лучше обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Указаны причины развития атопического дерматита (АтД), с современных позиций рассмотрена взаимосвязь патофизиологии АтД и пищевой аллергии (ПА), особенности диагностики, подходы к лечению пациентов с АтД и ПА, включая элиминацлнную диету и наружную терапи

Reasons of atopic dermatitis (ATD) development were indicated, interconnection between ATD pathophysiology and food allergy (FA) was considered from modern points of view, as well as characteristics of the diagnostic approaches to treatment of patients having ATD and PA, including elimination diet and external therapy.

Атопический дерматит (АтД) — хроническое воспалительное заболевание кожи со сложным этиопатогенезом, которое начинается, как правило, в детском возрасте [1]. Пищевая аллергия (ПА) также наиболее часто встречается у детей [2].

Как показывает практика, значительная часть больных АтД считает, что чаще всего на течение болезни влияет прием определенных продуктов. Родители детей, страдающих АтД, чаще всего указывают в качестве таковых на сладости, сахар, пищевые красители. За рубежом данный вопрос стал проясняться еще в 1990?е гг., когда благодаря хорошо спланированным исследованиям впервые была установлена истинная роль пищевой гиперчувствительности в развитии АтД, а пищевые аллергены были определены в качестве первых основных триггеров заболевания, особенно у детей. Тогда же S. Sicherer и H. Sampson сделали важное научное заключение: АтД и ПА у большинства пациентов представляют собой транзиторные состояния и их течение может улучшиться с возрастом [3].

Читайте также:  На коже головы появились болячки чем лечить

Сегодня точно известно, что развитие AтД зависит от нескольких факторов, в том числе генетических особенностей пациента, экспозиции различных аллергенов и инфекционных агентов (особенно золотистого стафилококка), раздражающих веществ и т. п. Обострение АтД могут вызвать психогенные и климатические факторы. Известный ученый проф. T. Bieber высказывает предположение также в пользу процессов аутореактивности при АтД. В некоторых случаях АтД действительно может быть связан с ПА. Особенно четко такая связь прослеживается у детей, у которых обострение кожных проявлений АтД четко возникало после употребления определенной пищи, что указывает на активное участие пищевых аллергенов в воспалительном процессе [2, 3].

Еще более полвека назад была подтверждена связь АтД, поллиноза и бронхиальной астмы, которую ученые обозначили термином «атопическая триада». Тем самым спектр пищевых аллергенов существенно расширяется из-за перекрестной реактивности между пыльцевыми и пищевыми аллергенами (так называемый синдром «пыльца–пища»). Есть и другая особенность: АтД может быть дебютом «аллергического марша», когда в дальнейшем у таких пациентов формируются другие атопические заболевания: ПА, бронхиальная астма, аллергический ринит. Недавно японские ученые подтвердили, что АтД, связанный с ПА, ускоряет прогрессирование «аллергического марша».

Все это объясняет особый интерес исследователей к изучению факторов, влияющих на развитие «аллергического марша», и разработке новых стратегий ведения больных, направленных на изменение течения уже возникших аллергических болезней.

Взаимосвязь АтД и ПА

Какова же с современных позиций взаимосвязь АтД и ПА? Как каждая из этих патологий влияет на течение и тяжесть другой? Отвечая на этот вопрос, прежде всего приведем современную классификацию болезней. Хотя прилагательное «атопический» указывает на наличие повышенного уровня общего IgE и/или сенсибилизацию к ингаляционным/пищевым аллергенам, согласно современной классификации, существует также другая форма — неаллергический АтД. Установлено, что до 2/3 детей с клиническим фенотипом AтД имеют отрицательные результаты аллергологического обследования (кожные пробы, определение уровня специфических IgE-антител в сыворотке крови) [3, 4]. Более того, при АтД хроническое воспаление в коже может наблюдаться при отсутствии видимого воздействия аллергенов окружающей среды. В качестве одной из возможных причин ученые называют колонизацию кожи золотистым стафилококком, который находят более чем в 90% пораженной атопической кожи, что может привести к стойкому воспалению путем активации Т-клеток [1, 3, 4]. Тем не менее антистафилококковое терапевтическое вмешательство достоверно не улучшает клиническое течение АтД, несмотря на количественное снижение бактериальной нагрузки кожи у таких пациентов [4].

Исследования показывают: неаллергический АтД (не связанный с IgE-сенсибилизацией) чаще встречается у детей дошкольного возраста (45–64%) и

Термином «пищевая аллергия» обозначают иммуноопосредованный ответ организма на пищевой продукт [2]. Согласно классификации, это могут быть: IgE-зависимая ПА (оральный аллергический синдром, крапивница, анафилаксия); клеточно-опосредованные (не-IgE), а также сочетание обоих типов иммунных реакций: IgE- и не (не всегда-/не только) IgE-зависимые побочные реакции на пищу [2]. Неблагоприятные реакции на пищу, которые не опосредованы IgE, не считаются ПА. Примером могут служить метаболические (непереносимость лактозы, недостаток ферментов в результате нарушений функционирования поджелудочной железы или печени) и токсические реакции (например, бактериальное пищевое отравление) или реакции, вызванные фармакологическим действием ряда активных веществ пищевых продуктов (например, гистамина — в вине, тирамина — в сыре или кофеина и теобромина — в кофе и чае) [3].

Любая пища может вызвать аллергические реакции, однако

170 продуктов являются причиной IgE-опосредованных реакций [1]. Из них только относительно немногие составляют причину большинства случаев ПА. Так, более 90% случаев ПА приходится на 8–10 основных высокоаллергенных продуктов — так называемых «основных аллергенов»: арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, ракообразные моллюски, пшеница и соя [1, 3]. В странах Евросоюза сельдерей, горчица, кунжут, люпин и моллюски были определены как наиболее значимые аллергены, а в Японии еще и гречиха. ПА чаще всего встречается у детей и опосредована она аллергией на белки коровьего молока, куриного яйца, зерновые. У взрослых более распространенной причиной ПА являются рыбы и морепродукты (креветки, крабы, омары, устрицы), а также орехи и бобовые (арахис, соя, белая фасоль) и др. [1]. Аллергенность продукта зависит от многих факторов, в том числе способов его приготовления, сезона и географического происхождения (особенно это касается фруктов и овощей). В развитии ПА большую роль играют так называемые ассоциированные факторы: прием препаратов, алкоголя, сопутствующие инфекции и т. п.

Каким образом пищевой продукт становится антигеном, почему развивается сенсибилизация, а не толерантность — эти и другие вопросы до сих пор не имеют ясных объяснений и требуют углубленного изучения.

Лучше понять взаимосвязь патофизиологии ПА и АтД стало возможно после убедительных данных о структурных нарушениях барьера кожи и участия иммунологических механизмов в развитии обеих болезней [1–4].

Нарушение барьерной функции кожи и Th2?тип воспаления в коже — два ключевых аспекта современных представлений науки о патогенезе АтД [1]. Эпидермальный барьер играет важную роль в защите организма от инфекций и других экзогенных факторов; снижает трансэпидермальную потерю воды и участвует в иммунных процессах. В качестве сильнейшего генетического фактора, который приводит к дисфункции эпидермиса и тесно связан с увеличением риска развития АтД, в последнее время ученые рассматривают мутацию гена, кодирующего эпидермальный структурный белок — филаггрин [1, 4]. Хотя впоследствии не у всех пациентов с АтД была выявлена мутация филаггрина и, наоборот, установлено, что АтД, по крайней мере частично, инициируется дефектами барьерной функции кожи (генетически обусловленными или приобретенными). Доказано, что нарушение эпителиального барьера кожи облегчает в дальнейшем проникновение в кожу различных триггеров (микроорганизмов, раздражающих веществ, аллергенов). Кроме того, дисфункция целостности кожного барьера тоже повышает риск сенсибилизации к пищевым продуктам у больных АтД.

Экспериментальная модель на мышах с эпикутанным воздействием пищевого антигена (овальбумина) убедительно подтвердила, что повреждение эпидермального барьера инициирует развитие адаптивного иммунного ответа в коже. Действительно, больным с АтД и ПА свойственны некоторые общие иммунологические изменения. Вкратце напомним о них. Воспалительная реакция, которая развивается в коже после контакта с аллергенами, включает вовлечение эпидермальных антиген-презентирующих клеток (дендритные клетки и клетки Лангерганса), обладающих высоким сродством к рецепторам IgE и связывающих антиген. Презентация этого комплекса в дальнейшем Т-клеткам (в основном, Th2?типа) приводит к локальному воспалению [1–4].

Читайте также:  Остроконечная кандилома вирус фото у мужчин

В последнее время наиболее важную роль в патогенезе АтД и ПА придают регуляторным Т-клеткам — они же являются основными клетками, участвующими в индукции толерантности к пищевым продуктам [1–3].

Классически сенсибилизация к пищевым антигенам происходит через гастроинтестинальный тракт. Следует предположить, что нарушение барьерной функции кишечника и повышение абсорбции пищевых аллергенов у больных АтД будут впоследствии способствовать развитию ПА. Другой возможный путь сенсибилизации — контакт определенного пищевого аллергена с воспаленной кожей еще до его приема (например, после нанесения арахисового масла на такую кожу — транскутанная сенсибилизация) [3].

Клиницисты должны учитывать некоторые особенности, присущие взаимосвязи АтД и ПА. Прежде всего, это касается возраста пациентов; степени тяжести самого АтД и лечебно-диагностических подходов. В частности, ПА — важная причина обострения АтД главным образом у определенной части детей, тогда как ее роль остается довольно спорной у больных более старшего возраста и взрослых [1–4].

Кроме того, с возрастом гиперчувствительность к потребляемой аллергенной пище может измениться. Особенно это характерно для тех случаев, когда у больного диагностируют поллиноз. К потенциальным триггерам ПА и АтД относятся семейства розоцветных, зонтичных и пасленовых, включая многие фрукты и овощи [3]. Ухудшение AД может возникнуть даже после приема перекрестно-реагирующих продуктов в вареном виде.

Накопленные научные данные убедительно подтверждают, что значимость ПА возрастает при средней и тяжелой степени тяжести АтД. Как недавно сообщили L. Forbes и соавт., так называемые пищеиндуцированные обострения АтД имеют место у 1/3 детей раннего возраста, 5–10% детей старшего возраста и являются редкостью у взрослых больных, страдающих умеренной и тяжелой формами АтД [5].

Напротив, D. Rowlands и соавт. после обследования 17 госпитализированных детей с тяжелой формой АтД, резистентной к нескольким строгим элиминационным диетам, получили другие результаты [6]. Таким детям авторы провели 91 пищевой провокационный тест с наиболее подозреваемыми (куриное яйцо, коровье молоко, пшеница, соя) и другими пищевыми продуктами, обладающими более низкой потенциальной аллергенностью. Результаты были положительными лишь в трех случаях по типу немедленной реакции, тогда как замедленная реакция в виде ухудшения симптомов АтД не была зафиксирована вовсе. Из-за различий в критериях отбора трудно сравнить эти результаты с ранее проведенными исследованиями.

АтД и ПА: проблема диагностики

В Европе всех детей с анафилаксией, экземой (АтД) любой степени тяжести и гастроинтестинальными симптомами педиатры должны рассматривать как страдающих ПА, которых следует направить к детскому аллергологу.

Прежде чем оценить роль аллергии при АтД, эксперты рекомендуют врачам удостовериться в соблюдении пациентами всех правил оптимального ухода за кожей. В интересном исследовании M. Thompson и J. Hanifin после адекватного лечения АтД многие родители убедились в слабой провоцирующей роли пищевых продуктов, что привело к достоверному снижению количества зарегистрированных реакций на них [7].

Вторичные кожные инфекции, индуцированные экзотоксинами стафилококков, как известно, усугубляют течение AтД [1, 4]. Клинические признаки, которые указывают на вторичную бактериальную инфекцию кожи: 1) мокнущие очаги поражений или корочки; 2) асимметричная сыпь. Другие триггеры обострений АтД: вирус простого герпеса (сопровождается везикулезной сыпью); грибы рода Malassezia (в 75% случаев находят у взрослых, особенно с локализацией очагов в области головы и шеи).

Согласно международному документу по ПА «ICON: food allergy» (2012 г.), аллергологическое обследование следует проводить в случаях, если у больного: 1) есть клинические данные в анамнезе, указывающие на немедленную реакцию на один пищевой продукт; или 2) диагностирован АтД умеренной и тяжелой степени тяжести, несмотря на оптимальный уход за кожей, и в настоящее время он продолжает принимать потенциально причинно-значимый пищевой продукт, что может активно способствовать воспалению (в англоязычной литературе используют термин «пищеиндуцированная экзема») [2].

В целом уточнить/подтвердить роль ПА при АтД непросто, поскольку это требует проведения нескольких диагностических тестов, включая элиминационную диету и трудоемкий двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест (ДПКППТ). На первом этапе, если после тщательного анамнеза болезни у врача возникает подозрение на ПА, больному АтД проводят соответствующее аллергологическое обследование и оценивают эффективность элиминационной диеты [1, 2].

Разумеется, в случаях немедленной IgE-опосредованной реакции подробный анамнез болезни может помочь установить прямую связь между симптомами АтД и приемом определенного пищевого продукта. Если же обострения АтД вызваны клеточными механизмами пищевой гиперчувствительности, прогностическая значимость анамнеза болезни крайне низка и установить связь «причина/эффект» гораздо труднее даже у детей с тяжелым течением АтД [2].

Если по данным анамнеза аллергические реакции немедленного типа на пищевые продукты (крапивница, отек Квинке, анафилаксия) клинически диагностировать несложно, то участие в обострении АтД не-IgE-опосредованных механизмов, связанных с употреблением пищевых продуктов, доказать крайне сложно. Некоторые ученые вообще считают, что ПА играет незначительную роль (или даже не оказывает никакого действия) у детей с неаллергической формой АтД [4].

Как правило, IgE-опосредованная ПА характеризуется острым началом: обычно в течение нескольких минут — до 2 ч у больного появляются кожные (крапивница, отек Квинке), гастроинтестинальные (тошнота, рвота, диарея) и/или респираторные симптомы. Эта категория включает также синдром «пыльца–пища», который связан с употреблением сырых фруктов и овощей главным образом у людей, страдающих аллергией на пыльцу. В наиболее тяжелой форме IgE-опосредованная ПА проявляется как анафилаксия. Иногда анафилаксия возникает только в условиях сочетания приема пищи и физических упражнений — так называемая пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой.

Не следует забывать о весьма существенной роли других факторов, в том числе ингаляционных аллергенов, раздражающих веществ, микроорганизмов и физических факторов (слишком высокая температура, хлорированная вода), которые также могут привести к обострению АтД.

Элиминационная диета с исключением причинно-значимого пищевого аллергена при IgE-опосредованной ПА чаще всего приводит к улучшению или купированию клинических симптомов АтД. Иногда повторное введение пищевого продукта после длительного исключения, напротив, вызывает появление даже более выраженных симптомов, чем это имело место, когда пациент принимал его регулярно.

В качестве первой линии в диагностике аллергических болезней общепризнана постановка кожных проб. Кожные пробы имеют высокую отрицательную прогностическую значимость при использовании экстрактов пищевых аллергенов (в зависимости от пищи в целом > 95%), но низкую прогностическую значимость положительных результатов (

H. Lemon-Mule и соавт. установили, что 10 кЕ/л) [18].

Диагноз: атопический дерматит, аллергическая форма, умеренная степень тяжести. Пищевая гиперчувствительность (коровье молоко).

Читайте также:  Жировик на грудине у женщины народные средства

Лечение: 1) очищение кожи (Топикрем — моющее средство); 2) Протопик мазь 0,03% 2 раза в день на пораженные участки кожи (в течение трех недель), затем 2–3 раза в неделю — длительным курсом; 3) через 2 ч после Протопика — увлажняющее средство (Локобейз Рипеа); 4) гипоаллергенная диета.

Состояние кожи начало заметно улучшаться на 4?й день, сыпь полностью исчезла через 3 недели после начала терапии (рис. 2).

Заключение

На сегодняшний день общепризнано, что основополагающим в лечении АтД является постоянное применение вспомогательной базисной терапии (очищающие/увлажняющие средства) и местных противовоспалительных препаратов.

Учитывая локализацию высыпаний у данного пациента (лицо), наиболее целесообразным являлось назначение топического ингибитора кальциневрина (препарата Протопик) с переходом на поддерживающую (проактивную) терапию этим же препаратом по схеме 2 раза в неделю.

Литература

  1. Sicherer S., Leung D. Advances in allergic skin disease, anaphylaxis, and hypersensitivity reactions to foods, drugs, and insects in 2012 // J Allergy Clin Immunol. 2013; 131: 55–66.
  2. Burks А., Tang М., Sicherer S. et al. ICON: Food allergy // J Allergy Clin Immunol. 2012; 129: 906–920.
  3. Caubet J.-Ch., Boguniewicz M., Eigenmann Ph. Evaluation of food Allergy in patients with atopic dermatitis // J Allergy Clin Immunology: In Practice. 2013; 1: 22–28.
  4. Arkwright P., Motala C., Subramanian H. et al. Management of Difficult-to-Treat Atopic Dermatitis. Ibid. 2013; 1: 142–151.
  5. Forbes L., Salzman R., Spergel J. Food allergies and atopic dermatitis: differentiating myth from reality // Pediatr Ann. 2009; 38: 84–90.
  6. Rowlands D., Tofte S., Hanifin J. Does food allergy cause atopic dermatitis? Food challenge testing to dissociate eczematous from immediate reactions // Dermatol Ther. 2006; 19: 97–103.
  7. Thompson M., Hanifin J. Effective therapy of childhood atopic dermatitis allays food allergy concerns // J Am Acad Dermatol. 2005; 53: S214–S219.
  8. Sampson H., Albergo R. Comparison of results of skin tests, RAST, and double-blind, placebo-controlled food challenges in children with atopic dermatitis // J Allergy Clin Immunol. 1984; 74: 26–33.
  9. Lemon-Mule H., Nowak-Wegrzyn A., Berin C., Knight A. Pathophysiology of food-induced anaphylaxis // Curr Allergy Asthma Rep. 2008; 8: 201–208.
  10. Мачарадзе Д. Ш. Кожные пробы: методика проведения, роль в диагностике аллергических болезней и подготовке к проведению АСИТ. Методическое пособие. М.: Береста-Пресс. 2012, с. 107.
  11. Hill D., Hosking C., de Benedictis F. et al. Confirmation of the association between high levels of immunoglobulin E food sensitization and eczema in infancy: an international study // Clin Exp Allergy. 2008; 38: 161–168.
  12. Fleischer D., Bock S., Spears G. et al. Oral food challenges in children with a diagnosis of food allergy // J Pediatr. 2011; 158: 578–583.
  13. Celakovska J., Ettlerova K., Ettler K. et al. The effect of hypoallergenic diagnostic diet in adolescents and adult patients suffering from atopic dermatitis // Indian J Dermatol. 2012; 57: 428–433.
  14. Cork M., Britton J., Butler L. et al. Comparison of parental knowledge, therapy utilization and severity of atopic eczema before and after explanation and demonstration of topical therapies by a specialist dermatology nurse // Br J Dermatol. 2003; 149: 582–589.
  15. Akdis C., Akdis M., Bieber T. et al. Diagnosis and treatment of atopic dermatitis in children and adults: European Academy of Allergology and Clinical Immunology/American Academy of Allergy, Asthma and Immunology/PRACTALLConsensus Report // J Allergy Clin Immunol. 2006; 118: 152–169.
  16. Berardesca E., Barbareschi M., Veraldi S., Pimpinelli N. Evaluation of efficacy of a skin lipid mixture in patients with irritant contact dermatitis, allergic contact dermatitis or atopic dermatitis: a multicenter study // Contact Dermatitis. 2001; 45: 280–285.
  17. Korting H. C., Maslen K., Grob G., Willers C. JDDG 2005; № 5 p. 348–353.
  18. Spergel J. Natural history of cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2013; 131: 813–814.

Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор

ГОУ ВПО РУДН, Москва

На протяжении всей жизни человек кожным покровом, желудочно-кишечным трактом и дыхательными путями постоянно контактирует с различными веществами. Если происходит сбой в деятельности иммунной системы, то такие безобидные процессы приводят к развитию определенной реакции, которая и называется аллергией.

Как отличить

Атопический дерматит – воспалительная патология кожного покрова, протекающая в хронической форме. Заболевание вызывается:

  • Наследственной предрасположенностью.
  • Сбоем в работе иммунной системы.
  • Проблемами с пищеварительным трактом, например, кишечным дисбактериозом, гельминтозом, колитом или поражением поджелудочной железы.
  • Вегетативными нарушениями.
  • Заболеваниями эндокринной системы.

Пищевая аллергия возникает, когда аллергены поражают желудочно-кишечный тракт. С помощью кровяного потока вещества поражают наиболее уязвимые системы, вызывая проявления.

Чаще всего реакция развивается после употребления клубники, цитрусовых, шоколада или меда.

Если своевременно не исключить проникновения в организм аллергена, то развивается воспалительный процесс. Главная разница атопического дерматита между пищевой аллергии – это снятие клинических проявлений.

По теме

Все о симптомах и лечении аллергического дерматита у взрослых

  • Светлана Ивановна Демидова
  • 25 сентября 2018 г.

Практически всегда для устранения симптомов (сыпь и покраснение) в течение нескольких суток достаточно избавиться от причины, спровоцировавшей реакцию организма. Для этого необходимо просто перестать употреблять конкретный продукт, который и вызвал пищевую аллергию.

Так как дерматит – системное, хроническое заболевание, то такая патология протекает длительный период, а клинические признаки лечатся лишь медикаментозной терапией.

У атопического дерматита и аллергии одинаковые провоцирующие факторы, но чаще всего воспалительный процесс проявляется без аллергена. На начальной стадии симптомы заболеваний схожи, после чего при экземе кожный покров утолщается, трескается, а высыпания и покраснения заменяются мокнущими образованиями.

В отличие от пищевого дерматита, при атопической форме зуд настолько сильный, что больной не способен уснуть, часто происходит инфицирование.

Обычная аллергия устраняется исключением контакта с причиной, вызвавшей такую реакцию. Для этого проводятся диагностические исследования, после чего необходимо пролечить патологии ЖКТ. Если халатно относиться к проявлениям пищевой аллергии, то патология становится хронической.

Атопический дерматит отличается устойчивой симптоматикой, которая не проходит при соблюдении специальной диеты. Кроме того, к заболеванию часто присоединяется вторичная инфекция, что лишь усугубляет ситуацию. В тяжелых случаях лечебная терапия длится всю жизнь, поэтому патологию лучше предупредить на раннем этапе.


Комментарии

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получалось изавиться от папилом подмышками? Уж очень сильно они мешают мне, особенно когда потеешь.
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, я смогла избавиться от папилом подмышками (причем очень бюджетно).

    P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла ее в продаже, заказывала через интернет.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения папиломовирусной инфекции действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от бородавок и папиллом?
  10. Андрей Неделю назад
    Попробовал на свою голову уксусом выжечь бородавку. Бородавка действительно сошла, только на ее месте такой ожег был, что палец еще месяц болел. А самое обидное, что через полтора месяца рядом выскачило еще две бородавки((
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала чистотелом выжигать папиллому - не помогло, она только почернела и стала такой страшной(((
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот PAPIFEX говорили. Многие врачи рекомендовали для лечения. Заказала, пользуюсь и действительно, папилломы рассасываются одна за другой, остались только 2 штуки, самые живучие.
  13. Елена (врач дерматолог) 6 дней назад
    Мария, скоро и эти две исчезнут!
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим Сегодня
    А жидким азотом пробовал кто-нибудь сводить папиломы?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Сегодня
    Угу, прижигаешь одну, через месяц вырастают еще три(( не рекомендую жидкий азот, хоть в больницах его часто используют
  17. Елена (врач дерматолог) 6 дней назад
    Татьяна, жидкий азот это прошлый век, сейчас уже во всю используют PAPIFEX и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог PAPIFEX (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Вика (Екатеринбург)   Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я с этими бородавками! Ведь женщине всегда хочется быть красивой!
  20. Кристина (Минск)   Сегодня
    Мне удаляли папилломы лазером и быстро, и не больно. Но это капец как дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените статью:

0
Благодарим за отзыв
Adblock detector