Онкориск ВПЧ 16, 18, 31 и других штаммов

  • 01 Октябрь
  • 4959 просмотров
  • 0 комментариев
  • 63 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности вируса
  • Способы передачи
  • Признаки и симптомы
    • Бородавки
    • Папилломы
    • Кондиломы
  • Клиника заболевания
  • Принципы диагностики
  • Профилактика и лечение
  • Последствия папилломавирусной инфекции

Изображение к статьие о типах ВПЧ, показан сам вирус в многократном увеличенииВирус папилломы человека получил широкое распространение в мире. Согласно медицинской статистике, около 90% населения — носители одного из типов вируса папилломы. В современной медицине описано свыше 70 разновидностей данной инфекции, вызывающих разные заболевания слизистых или кожи. Квалифицированный врач способен определить генотип папилломавируса по внешним проявлениям, но чтобы определить ВПЧ высокого онкогенного риска, допустим ВПЧ 16, нужны более глубокие обследования.



К содержанию

Разновидности вируса

  1. HPV 1 — 5, HPV типов 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19-24, 26, 27, 29, 57 вызывают появление различных типов бородавок:
    HPV 1, 2, 3, 4 вызывают подошвенные бородавки, внешне напоминающие мозоли.
    HPV 3, 10, 28, 49 проявляются плоскими бородавками. Отдельные виды папиллом: HPV 27 отвечает за формирование «бородавок мясников» и обыкновенных бородавок.
  2. Типы ВПЧ 6, 11, 13, ВПЧ 16 типа, 18, 31, 33, 35 вызывают поражения половых органов, дыхательных путей в виде папиллом либо остроконечных кондилом. Особое внимание необходимо уделять высыпаниям, вызванным ВПЧ 31, 33 типов, 58, 52 типа, 39, 70, 30, 40, 42, 43, 51, 55, 57, 59, 61, 62, 64, 67 – 69 типов, так как их связывают с предраковым состоянием.
Подошвенные бородавки Плоские бородавки Обычная бородавка
Фото подошвенной бородавки Фото плоской бородавки Фото обычной бородавки

Наиболее актуально для носителей папилломавируса деление на типы в зависимости от наличия онкогенного риска. Отдельные разновидности вируса безопасны с позиции онкологии. Низкий онкогенный риск несет ВПЧ следующих разновидностей: 6, 11, 42, 43, 44, 53, 54, 55. Образование на шейке матки остроконечных кондилом ассоциируют с HPV 6 и 11, с позиции онкологии данные разновидности папилломавируса относительно безопасны.

Папилломы и кондиломы, вызванные HPV 6 или 11, рекомендуется удалять. Особое внимание уделять ВПЧ 16! Произвести удаление папиллом и остроконечных кондилом можно с помощью лазерных установок, которые обеспечивают полную стерильность процедуры и ускоряют заживление без образования на коже рубца.

Таблица показывающая все типы ВПЧ

К вирусам папилломы высокого онкогенного риска относят ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66 и другие. Данные разновидности вируса папилломы высокого онкологического риска увеличивают шанс возникновения предраковых и впоследствии раковых заболеваний женских, мужских половых органов и заднепроходного канала.

Повышенное внимание состоянию здоровья необходимо уделять и людям с ВПЧ 56 и папилломавирусом 66 типов. Образования, вызываемые папилломой 66 типа и ВПЧ 56 типа, могут провоцировать развитие карциномы (разновидности рака).

К содержанию

Вернуться к оглавлению

Способы передачи

Вирус папилломы передаётся при наличии тесного контакта с инфицированным эпителием, основные пути передачи папилломавируса – это контактно-бытовой и половой. Возможно заражение плода от инфицированной матери. Факторы, провоцирующие развитие ПВИ:

  •  ранее начало половой жизни, многочисленные половые партнеры;
  •  сниженный иммунитет, использование оральных контрацептивов;
  •  курение, авитаминоз;
  •  наличие инфекций, которые передаются половым путём;
  •  проживание в крупном городе.


К содержанию

Вернуться к оглавлению

Признаки и симптомы

Существование папилломавируса в крови у носителя протекает чаще всего бессимптомно, если иммунной защиты организма достаточно, чтобы не допускать чрезмерной его активизации. О симптомах ПВИ можно говорить, когда у больного возникают проблемы с иммунитетом.

В данном случае вирусы папилломы скапливаются в больших количествах на определенном участке слизистой либо кожи и изменяют функции клеток эпителия. Последние начинают делиться и вызывают появление новообразований, которые и являются проявлениями вируса папилломы. В зависимости от разновидности вируса в качестве симптомов ВПЧ могут выступать папилломы, остроконечные кондиломы, бородавки.

Вернуться к оглавлению

Бородавки

Бородавки представляют собой доброкачественные образования, плотные на ощупь, небольшого размера, они не превышают в диаметре 2-10 мм. Бородавки бывают округлой или неправильной формы, имеют неровную поверхность, четкие границы, а цвет их варьируется от бледно-желтого до серо-черного. Данные образования появляются в самых травматичных местах: на локтях, пальцах, коленях.

Вернуться к оглавлению

Папилломы

Наиболее распространенные признаки инфекции: мягкие образования круглой формы различных размеров, которые крепятся на ножке либо широком основании. Окраска папиллом близка к цвету кожных покровов: от телесного до коричневого. Данные образования появляются чаще на лице, шее, подмышками и на половых органах. Важный признак папиллом – они быстро разрастаются, захватывают все большие площади, повышается их число и размеры.

Вернуться к оглавлению

Кондиломы

Еще один признак наличия в крови вируса папилломы – возникновение остроконечных кондилом. Кондилома представлена влажным мягким образованием на тонкой ножке розового цвета, поверхность его неровная, напоминает бородавку. Кондиломы обычно поражают половые органы и анус. Растут они очень быстро, также быстро разрастается область поражения слизистой.

Все вызываемые папилломавирусами симптомы, за исключением немногих кондилом, которые имеют риск переродиться в онкологическое образование, не слишком опасны для здоровья. Но все они в разной степени портят внешность, вызывают физический и психологический дискомфорт, в особенности остроконечные кондиломы в зоне половых органов.

К содержанию

Вернуться к оглавлению

Клиника заболевания

Инкубационный период составляет от 2 месяцев до нескольких лет. Для заболевания характерно скрытое течение, когда отсутствуют клинические признаки, а при кольпоскопическом, гистологическом и цитологическом обследованиях выявляется норма. В 30 % случаев на протяжении от 6 до 12 месяцев происходит избавление от вируса. Диагностику скрытой папилломавирусной инфекции можно осуществить только ПЦР-методом.

Объединение ДНК папилломавируса с геном клетки вызывает дисплазию или неоплазию (чаще всего в области переходной зоны шейки матки). Инфицирование папилломавирусами ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, ВПЧ 52, 56, 58, 59 и 68 типов провоцирует относительно доброкачественный бовеноидный папулёз или плоскоклеточную интраэпителиальную неоплазию шейки матки.

К содержанию

Вернуться к оглавлению

Принципы диагностики

Чтобы выявить ВПЧ высокого онкологического риска, используют полимеразную цепную реакцию в режиме реального времени, позволяющую найти ДНК папилломавируса в исследуемом биоматериале и провести идентификацию отдельных его типов. В основе метода — амплификация (многократное увеличение количества копий) специфичного для конкретного вируса участка ДНК.

При заражении папилломавирусом высокого онкологического риска вероятность появления онкологического заболевания не очень велика. HPV онкогенного типа повышает риск возникновения предракового заболевания приблизительно в 60 раз. Но по статистике, только у 1% женщин, имеющих ПВИ, впоследствии диагностируется рак матки. Носительство вируса папилломы может протекать бессимптомно, поэтому для правильной диагностики разновидности вируса папилломы нужны специальные исследования.

К содержанию

Вернуться к оглавлению

Профилактика и лечение

Превосходная профилактика вирусной активности и появления новообразований, когда анализ на HPV показал наличие вируса в крови — озонотерапия. Лечение озоновыми капельницами дезактивирует вирус на несколько лет. При выявлении папилломавируса высокого риска нужно обратиться к онкологу, который выполнит обследование и назначит лечение.

Особенно опасны ВПЧ 16, ВПЧ 18, 31, 33, 56, 66, 70 типов, проявившиеся в виде папиллом или кондилом на наружных половых органах и на слизистой женских половых органов. Это повод для немедленного посещения онколога, полного обследования с последующим удалением папиллом и кондилом. Носителям ВПЧ инфекции высокого онкологического риска необходимо регулярно обследоваться и сдавать анализы на присутствие атипичных клеток.

К содержанию

Вернуться к оглавлению

Последствия папилломавирусной инфекции

Паилломавирусная инфекция не считается грозным заболеванием, если носительство проходит бессимптомно, а вирус не относится к онкогенному типу. Но если на слизистых или коже появляются остроконечные кондиломы, то оценка заболевания изменяется. Каждая кондилома — своеобразный резервуар, где размножается вирус. Оказавшись на поверхности дермы, папилломы будут размножаться и расти. Это свидетельствует о необходимости их удаления, проведении противовирусного лечения.

Ученые доказали роль вируса в развитии предракового состояния — лейкоплакии шейки матки. Самые опасные осложнения — развитие у женщин рака шейки матки и у мужчин рака полового органа. В данном случае речь идет лишь об определенных разновидностях ВПЧ: 16 и 18 типов. Поэтому в основе лечения и профилактики вируса папилломы человека лежит предотвращение рака. При своевременном и правильном лечении шанс перерождения ВПЧ высокого риска, включая ВПЧ 16 и ВПЧ 18, в онкологические заболевания сводится к минимуму.


Оцените статью:

59
Благодарим за отзыв