Что делать при обнаружении ВПЧ 18 типа у женщин?

  • 03 Апрель
  • 0 просмотров
  • 0 комментариев
  • 15 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность проблемы
  • Этиология заболевания
  • Симптоматические проявления болезни
  • Как выявляется болезнь?
  • Принципы лечения патологии

Каким методом осуществляется лечение при ВПЧ 18 типа у женщин, как жить, что делать? Такие вопросы можно ожидать от представительницы прекрасного пола, узнавшей малоутешительный диагноз. Действительно, следует признать высокую опасность этого возбудителя, но заранее рисовать трагические картины не стоит. Современная медицина способна эффективно бороться с патологией, но для получения положительного прогноза необходимо своевременно обратиться к врачу.

Проблема ВПЧ 18 типа

Сущность проблемы

В целом, вирус папилломы человека (ВПЧ), или папилломавирус, является очень распространенной инфекцией, передаваемой при половом контакте. Всего известно более 100 его разновидностей, которые отличаются друг от друга своей ДНК. Этот вирус вызывает различные заболевания, выражающиеся образованиями разного типа на коже и слизистой оболочке. В абсолютном большинстве случаев они имеют доброкачественный характер, но некоторые из них могут трансформировать в злокачественные опухоли. Вероятность озлокачествления и определяет степень опасности заболевания. Различные типы ВПЧ имеют разную склонность к такой трансформации.

Папилломавирус 18 типа, то есть ВПЧ-18, отличается особой опасностью именно с учетом его высокой онкогенности. Внешний вид вируса при большом увеличении под микроскопом показан на фото (фото 1). Поражение им — это такое заболевание, которое при длительном прогрессировании имеет высокую вероятность провоцирования цервикальной интраэпителиальной неоплазии, дисплазии, а самое страшное — рака шейки матки. Кроме того, существует риск развития злокачественных новообразований во влагалище, на наружных половых органах, в районе ануса.

Вирус папилломы человека

Фото 1. Вирус папилломы человека.

Как жить при выявлении ВПЧ-18? Прежде всего, не следует считать, что любое заражение ведет к онкологии, а кроме того, необходимо проводить эффективное лечение. Дело в том, что папилломавирус может находиться в организме очень длительно без каких-либо проявлений, если женский иммунитет способен обеспечить защиту. Активизация инфекции происходит только при создании благоприятных условий для этого.

Заражение происходит совершенно незаметно, но и исчезает инфекция очень часто так же незаметно, причем это отмечается почти в 90% случаев. Медицинская статистика указывает на то, что не более 6–7% зараженных женщин через 2–4 года обнаруживают проблемы с маточной шейкой, а перерождение возникшей патологии отмечается у четверти больных.

Вероятность серьезных осложнений значительно возрастает, если вирус находится в женском организме более 5–6 лет, а при его присутствии более 15 лет риск онкологии возрастает в 100 раз.

Данный факт указывает на необходимость своевременного обращения к врачу и проведения профилактических осмотров. Особенно это касается людей, относящихся к группе повышенного риска, а именно, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Заражение в банях и бассейнахВПЧ-18 имеет высокую контагиозность, и сексуальный контакт с инфицированным партнером заканчивается заражением в 2/3 всех случаев. Половой путь является основным способом проникновения инфекции в женский организм. Однако не следует исключать и возможность контактно-бытового пути, а также инфицирования через кожные повреждения при пользовании бассейном, баней и т. п. Заражение новорожденных детей может происходить по вертикальному пути, то есть при прохождении ребенка по родовому каналу.

Попав в организм, вирус проникает в клетки тканей и укореняется в их ядрах. При нормально функционирующей иммунной системе ВПЧ сразу переходит в латентное состояние, дожидаясь благоприятных условий, при создании которых начинает активно размножаться. В итоге активной жизнедеятельности развивается пролиферация эпителия с формированием образований опухолевого типа.

Инфицированный человек почувствует появление болезни при воздействии таких провоцирующих факторов: снижение местного и общего иммунитета, частое возникновение заболеваний воспалительного характера, наличие тяжелых и хронических патологий, заражение хламидиями, нарушение влагалищной микрофлоры, аборты, выкидыши, несоблюдение гигиены. Группу риска составляют люди, рано начинающие сексуальные отношения и часто меняющие партнеров. Вероятность болезни увеличивается в период менопаузы. Беременность, с учетом резкого изменения гормонального фона, нередко становится причиной активизации ранее проникшей инфекции.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления болезни

Основной признак активизации ВПЧ-18 — появление специфических образований на кожном покрове или на слизистой оболочке в разных зонах тела, но чаще всего на половом органе. Различаются 3 основные формы образований:

Локализация заболевания

Фото 2. Локализация заболевания.

  1. Бородавки. Они имеют округлый внешний вид и несколько возвышаются над кожной поверхностью. В основном они имеют красноватый или темный цвет.
  2. Папилломы. Цвет их близок к окраске кожного покрова. Наиболее распространенная локализация — половые органы и подмышечная область. При отсутствии надлежащего лечения образования распространяются на разные участки тела.
  3. Кондиломы (фото 2). Чаще всего образуются на половом органе и при трении о белье могут кровоточить. Именно эти наросты наиболее опасны в плане трансформации в злокачественное новообразование.

Инкубационный период зависит от состояния иммунной системы и может составлять от 1–2 месяцев до нескольких лет. В целом, в развитии заболевания выделяются такие этапы:

  1. Начальный, бессимптомный период. Он в среднем продолжается 2–5 месяцев.
  2. Период обострения. На этой стадии отмечается появление и достаточно активный рост образований. В полости влагалища, как правило, возникает бугристая поверхность, что и может служить сигналом для проведения диагностических исследований.
  3. Прогрессирующий. В этот период развитие образований достигает опасных параметров. Появляются такие характерные симптомы, как кровяные выделения, болевой синдром, зуд, жжение.

Дисплазия шейки маткиВ прогрессирующий период развивается дисплазия шейки матки и могут проявиться первые признаки злокачественного превращения. На начало такого опасного процесса способны указывать следующие симптомы:

  • обильное кровотечение;
  • болевой синдром с иррадиацией в нижние конечности, область таза, спины;
  • быстрая утомляемость;
  • отек ноги;
  • характерные влагалищные выделения с неприятным запахом;
  • резкое похудение.

Даже при нормальном иммунитете рак шейки матки может зародиться через 12–14 лет после поражения этого органа ВПЧ-18. Если иммунитет нарушен, то онкологию можно зафиксировать через 6–7 лет.

Вернуться к оглавлению

Как выявляется болезнь?

Для исключения риска озлокачествления образований, вызванных ВПЧ-18, важно своевременно обнаружить наличие вируса в женском организме. Единственным эффективным способом раннего обнаружения инфекции, с учетом бессимптомного протекания первого периода заболевания, является профилактическая сдача анализов на ВПЧ через 4–5 лет.

Диагностирование наличия инфекции производится с помощью таких исследований:

Анализ ПЦР на вирусы

  1. ПЦР — позволяет выявить наличие вируса в организме и идентифицировать его тип. Количественную оценку дать этот способ не может.
  2. Анализ на ДНК ВПЧ, или метод гибридного захвата. Для проведения данного исследования осуществляется соскоб ткани с шейки матки или ее канала. Расшифровка результатов анализа позволяет дать количественную оценку вирусного поражения.

Для определения возможных осложнений ВПЧ проводятся дополнительные исследования. В частности для своевременного выявления онкологии необходим цитологический анализ мазка шейки матки. Кроме того, проводится кольпоскопия и биопсия пораженного участка.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения патологии

При устранении ВПЧ-18 используются методы местной и системной терапии. Лечиться следует строго по назначению врача, после точного выявления инфекции и определения типа вируса. Базовая терапия осуществляется медикаментозными препаратами цитотоксической направленности. При тяжелом течении болезни применяется оперативное лечение. В этом случае наиболее часто обеспечивается удаление образований путем их иссечения с помощью радионожа, токового разогрева, лазерного луча, криогенного воздействия.

Прием противовоспалительных препаратов

Стандартная схема терапии включает следующие мероприятия:

  1. Назначение противовоспалительных препаратов, устраняющих проблемы с влагалищной микрофлорой.
  2. Прием эндогенных цитокинов с противовирусными, иммуностимулирующими, антипролиферативными способностями. Назначение индукторов интерферона повышает возможности Т-лимфоцитов по уничтожению клеток, подвергнувшихся мутации, а также блокирует размножение ВПЧ в ядре клеток.
  3. Противовирусную неспецифическую терапию. Она предусматривает назначение адаптогенов, антигистаминов, витаминов Е, С, В6. Осуществляется физиотерапия, в частности, озонотерапия.

Курс лечения ВПЧ-18 составляет 9–12 месяцев. В течение проведения терапевтических мероприятий женщинам рекомендуется использовать контрацепцию барьерного типа.

Профилактика болезни основывается на цивилизованном подходе к сексуальным отношениям. Следует максимально исключать незащищенные половые контакты. В наше время профилактику можно обеспечить вакциной (Гардасил и Церварикс).

https://www.youtube.com/watch?v=0Xu4u2vBquc

Папилломавирус 18 типа считается очень опасной инфекцией, а его длительное пребывание в женском организме чревато раком шейки матки. На начальном этапе заболевание протекает без выраженных симптомов, а потому необходимо проведение периодических профилактических осмотров и сдачи анализа на ВПЧ.


Оцените статью:

15
Благодарим за отзыв