Почему появляются родинки у новорожденных, и в чем может быть их опасность?

  • 13 Сентябрь
  • 2284 просмотров
  • 0 комментариев
  • 29 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Определение
  • Классификация
    • Пограничный (эпидермо-дермальный, юнкциональный) невус
    • Внутридермальный (интрадермальный, дермальный)
    • Сложный или смешанный
  • Врожденный невус
  • Последствия
  • Профилактика и лечение
  • Заключение

Фото новорожденного с родинкой на головеКогда в семье появляется малыш, мало кто из родителей представляет, какой будет его внешность в будущем. Но кожные дефекты, такие как врожденные невусы или родимые пятна, не исчезнут со временем. Некоторые родители не придают значения родимым пятнам у детей, а некоторые их буквально боятся. Сегодня мы попытаемся пролить свет на такое явление, как родимые пятна у новорожденных.

Определение

Невус — доброкачественная опухоль кожи. Их рассматривают как ограниченные пороки развития кожи. Они появляются еще в эмбриональном (до рождения) периоде развития, хотя могут возникать и у детей и в более взрослом возрасте. Родинки у новорожденных находят при рождении либо в первые несколько дней после. Дерматологи имеют в распоряжении классификацию невусов, основанную на положении дефекта относительно слоев кожи.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Вернуться к оглавлению

Пограничный (эпидермо-дермальный, юнкциональный) невус

Представляет собой узелок с четкой границей. Цвет варьируется от черного до коричневого и темно-фиолетового. Пограничный невус возвышается над кожей, безболезненный при надавливании. На ощупь он мягкий и эластичный. На поверхности никогда не имеет волос, что позволяет отличить его от других видов. Размеры этого типа невусов небольшие, от нескольких миллиметров до сантиметра в диаметре (иногда до 4-5 сантиметров), однако расположенные именно в этом слое кожи родинки чаще всего малигнизируются (озлокачествляются, то есть становятся опасной злокачественной опухолью).

Находиться такой дефект может на любом участке кожи, что обуславливает необходимость профилактики рака кожи. Располагающийся на часто травмируемых местах, вроде стоп и ладоней, он может привести к меланоме, злокачественной опухоли, рано дающей метастазы и могущей привести к смерти.

Вернуться к оглавлению

Внутридермальный (интрадермальный, дермальный)

Фото ребенка с родинкой на затылкеРодимые пятна у новорожденных, как правило, имеет именно такое положение. Обычно именно их называют «обыкновенными родимыми пятнами», и появляются они достаточно часто. В отличие от предыдущего вида, имеет на поверхности волоски. Форма любая — от пятнышка, не выступающего над поверхностью кожи диаметром в несколько миллиметров, до складчатого образования 4-5 сантиметров в диаметре, напоминающей ежевику. Иногда имеет «ножку», то есть сужается в основании, у кожи. Цвет может быть от бледно-коричневого или красного до черного, но может быть цвета нормальной кожи (депигментированный врутридермальный невус). Очень редко они предшествуют злокачественной опухоли, однако они тоже требуют внимания родителей. Внутридермальный невус может переродиться в папилломатозный невус, а также воспалиться. Большой складчатый дефект кожи может накапливать в себе отмирающие клетки кожи, которые представляют собой хорошую питательную среду для патогенных бактерий.

Вернуться к оглавлению

Сложный или смешанный

Переходная форма между двумя предыдущими формами. Чаще шаро- или куполообразной формы, плотной консистенции, цвет варьируется от темно-коричневого до темно-красного и черного, а размеры достигают сантиметра в диаметре и редко его превышают. Покрыты волосами, в отличие от эпидермального типа. Так же как и внутридермальный тип, редко приводит к меланоме, однако также требует внимания.

Вернуться к оглавлению

Врожденный невус

Это обычный тип невуса, он встречается у детей достаточно часто. Происхождение их связано с нарушением процесса превращения клеток-предшественников кожи эмбриона в меланин — образующие клетки (иначе говоря, нарушением дифференцировки). Дети, которые появляются на свет с такими дефектами, выделяются среди других младенцев в роддоме и сразу привлекают внимание врачей. Среди врожденных невусов принято выделять несколько типов в зависимости от размера, так как их размер для перспективы озлокачествления для родимого пятна важнее, чем положение относительно слоёв кожи:

  • малые – диаметром менее 1,5 сантиметров,
  • средние – от 1,5 до 20 сантиметров,
  • гигантские – более 20 сантиметров.

Цвет родимых пятен у новорожденных варьируется от коричневого до черного, консистенция может быть как однородной, так и неоднородной. Могут выступать над поверхностью кожи. Поверхность может быть как гладкой, так и, например, морщинистой, складчатой, дольчатой, бугристой, покрытой сосочками или сохранять нормальный рисунок кожи. 75% родинок имеет на поверхности волоски, которые появляются в более взрослом возрасте и могут стать жесткой щетиной, и только невусы размером менее 5 сантиметров, как правило, не имеют волос на поверхности.

Последние исследования показали очень разную частоту встречаемости среди новорожденных — от 0,5% до 31,7%. Гигантские врожденные невусы встречаются от 1 на 20000 до 1 на 500000 новорожденных. Чаще их находят у девочек, чем у мальчиков. Врожденные невусы растут вместе с детьми, а у взрослых становятся стабильными в размерах.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Фото родимого пятна на теле ребенкаРодимые пятна у детей и у взрослых могут озлокачествляться, причем вероятность возникновения рака на месте родинки растет вместе с увеличением размера дефекта при рождении. Тем не менее, около 20% всех меланом появляется на месте малых и средних невусов. Гигантские невусы могут привести к меланоме приблизительно в 3% случаев. Предполагается, что гигантские типы дефекта становятся злокачественными раньше, чем средние и малые. Также известно, что скопления отдельных невусов на поверхности кожи детей любых размеров опаснее, чем одиночные.

Важны возможные психологические последствия таких кожных дефектов, ведь наличие на лице, руках или других открытых участках тела «больших черных бородавок» может негативно сказаться на нежной психике ребенка. Когда исследователи попытались найти нарушения психики у взрослых пациентов с гигантскими врожденными невусами, они обнаружили, что 54% имели значимые психологические расстройства. Интересно, что наличие или отсутствие последующих проблем с психикой не зависит от участка тела, на котором находится дефект.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и лечение

Что же делать с родинками? Решение врача будет зависеть от многих факторов: расположения на теле младенца, формы, размера невуса. Особое значение придается расположению дефекта. Известно, что фактором, провоцирующим развитие рака кожи из родинки у детей, является его травмирование, поэтому такие дефекты, расположенные на ступнях, ладонях, в области воротника, более опасны. В связи с этим травмирующие кожу методы удаления невусов, например, криодеструкция, электро- и химиокоагуляция и даже простая диагностическая биопсия кожи, могут быть противопоказаны. На первый план в случае «опасного» невуса у детей выходит профилактика озлокачествления опухоли путем полного хирургического удаления с кожной пластикой. Однако такой способ достаточно опасен, так как может требовать общего наркоза для ребенка, опасного для него больше, чем риск развития меланомы. Когда именно в таких случаях будет проведена операция, будет зависеть от развития дефекта.

Родителям детей с таким кожным дефектом обязательно следует фотографировать родимое пятно в течение жизни ребенка для того, чтобы отследить его рост в динамике. Родителям этих детей следует беречь дефект от солнца и травм, так как именно эти факторы повышают риск развития осложнений. Родителям следует обратиться к врачу, если появляются любые из следующих изменений:

  • изменение формы и поверхности (края становятся выпуклыми, красными, сам невус может стать выпуклым, могут появиться складки),
  • появление зуда (зуд может начать беспокоить ребенка, что может проявляться плачем, нервным почесыванием родинки),
  • воспаление (кожа вокруг становится красной, припухшей),
  • изменение цвета (цвет может измениться на любой, отличный от исходного, вплоть до красного),
  • изменение формы краев (становятся более изрезанными, неровными).

Эти изменения имеют наибольшее значение. Когда вы увидели хотя бы одно из них, обратитесь к врачу. Ведь рак кожи — это тяжелый недуг, который развивается незаметно и обильно метастазирует, а в случае поздних стадий крайне тяжело лечится.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Появление на свет малыша с родимым пятном — это не приговор для него. Множество людей проживают жизнь и с гигантскими невусами без появления осложнений, хотя они и не имеют тенденции исчезать в старости, в отличие от родинок, возникших после рождения. Даже учитывая, что риск развития меланомы у ребенка может быть достаточно высок, не все невусы подлежат немедленному удалению.