Опасен ли голубой невус?

  • 01 Декабрь
  • 0 просмотров
  • 0 комментариев
  • 18 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Типичные признаки голубой родинки
  • Важен точный диагноз
  • Методы удаления невуса

Пигментный голубой невус (родинка) — доброкачественное новообразование преимущественно светло-голубого или темно-синего цвета. В хроматической гамме невуса может присутствовать серый и черный цвет или насыщенные оттенки глубинных слоев океанских просторов. Все зависит от размера родинки, толщины и концентрации клеток, содержащих меланин. Голубой невус существенно не сказывается на здоровье человека, потому и удаляют его только при риске травмирования или значительном увеличении площади поражения кожного покрова.Голубой невус

Типичные признаки голубой родинки

Второе название новообразования — невус Ядассона-Тиче связано с именами немецкого и швейцарского исследователей первой трети ХХ в., впервые описавших эту разновидность пигментного пятна и определивших его дермальное меланоцитарное происхождение. Необычность цветовых оттенков объясняется высокой концентрацией в глубоких слоях дермы меланоцитов — клеток, производящих меланин, который поглощает красную часть спектра видимого излучения и отражает синюю. При возрастании количества клеток цвет новообразования становится темнее. Одна из теорий происхождения меланоцитов предполагает, что они являются эмбриональными клетками нервного гребня, которым не удалось мигрировать в эпидермисе привычным способом.

В простых формах голубой невус выступает как совокупность клеток с высоким содержанием меланина и представляет собой овальное или круглое одиночное пятно размером от 2 до 15 мм, возвышающееся над кожным покровом. Нарост обладает ровной глянцевой поверхностью и окрашен в различные тона: от серых до иссиня черных. Этот тип кожной гамартомы (доброкачественное опухолевое образование) практически в половине клинических случаев располагается на тыльной стороне руки, лице (фото 1, 2) или в области шеи. Но медицинской практикой отмечены прецеденты, когда типичная форма голубого невуса обнаруживалась на шейке матки или слизистой оболочке влагалища.Фото 1 Голубой невус на руке

Клеточная форма подобного образования объединяет в единое целое клетки ткани гамартомы узелкового типа. Представленные в данной группе родинки крупнее простых форм невуса и достигают иногда 3 см. Цвет клеточной родинки — темно-синий, поверхность — менее плотная, неоднородная, поэтому синий невус часто считают меланомоопасным образованием. Образование Ядассона-Тиче клеточной формы чаще всего появляется на ягодичной и крестцовой областях тела или тыльной стороне ног.Фото 2 Голубой невус на лице

Голубая (синяя) кожная гамартома отличается от прочих:

  • цветом: голубым, светло-серым, темно-синим;
  • четкими границами;
  • однородной, но не слишком плотной консистенцией;
  • определенностью формы (круг, овал или «рисунок» песочных часов);
  • отсутствием на ее поверхности волос;
  • небольшим возвышением над кожей или отсутствием такового;
  • солитарным (единичным), негрупповым проявлением.

Появляется невус кожи у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, обычно в возрасте 20–40 лет, но также вероятно его врожденное развитие или возникновение на этапе полового созревания. Синее пятно образования вызывает дискомфорт лишь в случае, если оно расположено там, где существует устойчивый риск его травмирования. Повреждение целостности нароста может способствовать трансформации данного вида невуса в злокачественную меланому, но ни одна из его форм не передается от одного человека к другому.

Вернуться к оглавлению

Важен точный диагноз

Диагностируют голубой невус с учетом характеристик, позволяющих отделить его от целого ряда других проблем дермы:

  • гломусных опухолей;Охроноз
  • гнойных гранулем;
  • склерозирующейся гемангиомы;
  • охроноза;
  • травм от татуировки;
  • себорейного кератоза;
  • саркомы Капоши и др.

При диагностике отмечается отсутствие или меньшая инфильтрированность голубого (синего) невуса по сравнению с указанными заболеваниями, определяются цвет и традиционный солитарный очаг поражения. Для постановки точного диагноза применяются:

  1. Визуальный осмотр невуса — основная форма диагностики, чаще всего ее бывает достаточно.
  2. Дермоскопия — углубленное изучение образования, его структуры с помощью специальных инструментов.
  3. Сиаскопическое исследование (спектрофотометрический анализ кожи) — сканирование пигментных новообразований, определение степени распределения меланина и дополнительный анализ конфигурации нароста.
  4. Ультразвуковое исследование, которое помогает проанализировать степень прорастания и рост инфильтративной опухоли.
  5. Гистологическое исследование — идентификация характера невуса.

Голубой невус не следует путать еще с одним типом кожного поражения. Они неодинаковы по типу, но носят одно и то же имя. Невус сальных желез Ядассона в отличие от описываемой гамартомы — врожденное кожное поражение, органоидный невус, локально поражающий лицо и кожу головы. Этот невус имеет желтоватый или красноватый оттенок и папиломообразную форму (фото 3). Зарождаясь, как плоская бляшка, это появление кожной болезни постепенно увеличивается в размерах, одновременно меняя ровную блестящую поверхность на «бородавчатую», утолщенную и огрубевшую.Фото 3 Невус Ядассона

Вернуться к оглавлению

Методы удаления невуса

Считается, что образования синего цвета весьма редко перерождаются в меланому, но такие случаи в медицинской практике имели место. Признаком злокачественной меланомы, возникающей из клеточной формы синего цвета, является ее быстрое увеличение до нескольких сантиметров. Поверхность приобретает характерный узелковый характер (фото 4). Следует обратить внимание на возникновение и проявления других типичных симптомов:

  • боль в районе бородавки;
  • изменение цветовой гаммы невуса;
  • появление на родинке волос, несвойственных данной форме нароста;
  • наличие травмы образования;
  • увеличение лимфоузлов;
  • наличие влажных выделений на поверхности пятна.Фото 4 Меланома

Желательно держать нарост синего цвета под постоянным наблюдением дерматолога, а носителю такой формы кожного заболевания нужно стремиться к предотвращению возможных повреждений гамартомы, дабы не запустить механизмы дегенерации доброкачественного образования и злокачественной трансформации. При появлении указанных симптомов необходимо обратиться за хирургической помощью с обязательным проведением гистологического исследования ткани пятна.

Расположение голубого невуса в местах, где есть опасность механического повреждения, причины косметического характера — тоже повод для обращения к специалисту и возможного удаления образования: под ногтями, на лимфатических узлах, слизистой оболочке полости рта. Встречаются они реже, но могут иметь тенденцию к малигнизации (перерождению клеток).

Удаление невуса Ядассона-Тиче осуществляют с помощью радиоволн, лазера или электрокоагуляции. Применяется эффективный метод криодеструкции — воздействие низких температур. В сложных и неясных случаях, при наличии трудностей дифференциации голубого невуса делают хирургическое иссечение. Для качественного удаления клеток меланомы при оперативном вмешательстве затрагиваются не только поверхностные, но и подкожные ткани, включая 5–8 мм здоровой кожи и жировую подкожную клетчатку. Такое же удаление синего пятна для достижения косметического эффекта происходит с меньшей шириной захвата неповрежденной дермы.

https://www.youtube.com/watch?v=E6w33dAqQqk&t=609s

Все методы лечения доступны пациентам любого возраста. Если нет показаний для немедленного удаления невуса, людям с подобным образованием можно не беспокоиться о неблагоприятном прогнозе и уделять внимание лишь профилактике. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце, не стоит посещать солярий и не следует допускать травмирования синей родинки.