Что такое внутридермальный невус?

  • 22 Ноябрь
  • 0 просмотров
  • 0 комментариев
  • 13 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Внешний вид внутридермальной родинки
  • Как избавиться от внутридермального невуса?

Все родимые пятна на коже делятся на опасные (способные злокачественно перерождаться) и безопасные. Внутридермальный невус — это доброкачественное новообразование, не относящееся к группе опасных родинок. На основании результатов гистологических исследований можно сделать вывод, что лишь 10% таких невусов способны к малигнизации при травмировании. Несмотря на это, следует внимательно наблюдать за изменениями в состоянии родинки.Внутридермальный невус

Внешний вид внутридермальной родинки

Все родинки этого типа имеют следующие отличительные признаки: однородный темный цвет, четкие границы, мягкая структура, отсутствие симптомов воспаления. На фото можно увидеть, что родинки этой группы чаще всего имеют вид бородавчатой возвышенности над кожей. Внутридермальные невусы бывают как единичными, так и множественными. Внешне они напоминают ягоду ежевики или небольшой бугорок. Размеры новообразования колеблются от нескольких миллиметров до 5 см. Они могут иметь различные цвета: от светло-коричневого до черного. Редко встречаются непигментные формы родинок.

Внутридермальный невус (фото)Точные причины возникновения невусов этого типа неизвестны. Существуют лишь предположения относительно механизма развития внутридермальной родинки на коже. В период внутриутробного развития формируются так называемые невусные клетки — меланобласты. Они участвуют в развитии нервной системы, коры головного мозга и надпочечников. Эти же клетки вырабатывают меланин, отвечающий за цвет кожи и волос. Некоторые клетки на момент рождения ребенка остаются незрелыми, они накапливаются в глубоких слоях кожи, что и приводит к возникновению родимых пятен. К ним относятся и внутридермальные невусы. Название данных новообразований указывает на то, что пигментные клетки находятся в глубоком слое кожи — дерме.

У детей эти родинки заметить сложно. Образования располагаются непосредственно под эпителием. Со временем клетки видоизменяются и проникают в более глубокие слои кожи. На ранних этапах они обнаруживаются на границе дермы и эпителия. Развиваются пограничные невусы. Через некоторое время меланоциты проникают в дерму, где и проходят завершающие этапы развития. Именно в это время новообразование становится заметным. На данной стадии формируется ножка родинки, и нарост приобретает бородавчатый тип — возникает папилломатозный внутридермальный невус. После проникновения в дерму меланобласты перестают производить пигмент, и родинка становится бесцветной.

Существует несколько типов внутридермальных родинок: невоклеточные, папилломатозные, меланоцитарные. Они очень редко перерождаются в злокачественные новообразования, поэтому их относят к безопасным невусам. Их выявление начинается с осмотра кожных покровов. Врач оценивает форму, размер, локализацию и динамику развития родинки. Может быть назначено микроскопическое исследование.

Невоклеточный невус (фото) Невоклеточные родинки имеют вид небольших возвышенностей на коже, которые чаще всего обнаруживаются в области лица и шеи и не приносят человеку существенных неудобств, поэтому лечение проводится по желанию. Невоклеточные пигментные пятна часто возникают в период полового созревания. Они редко перерождаются в меланому, поэтому удаление показано лишь при наличии серьезного косметического дефекта. По мере старения организма такой невус утрачивает первоначальный цвет.

Папилломатозный невус внешне напоминает крупную папиллому на ножке. Чаще всего эта форма родинок поражает волосистую часть головы. Они отличаются крупными размерами и неровной поверхностью. Цвет варьируется от светло-коричневого до черного. Некоторые виды папилломатозных родинок имеют волосяной покров. Так как родинка может мешать выполнению гигиенических процедур и часто травмироваться, ее необходимо удалять.

Пигментный невус — пограничное или внутридермальное новообразование, имеющее насыщенный темный цвет, объясняющийся наличием большого количества меланина. На ранних стадиях родинка напоминает папулу или узелок, не имеющий ножки (см. фото). Возвышение имеет небольшие размеры (2–4 мм). Развитие родинки сопровождается изменением ее формы. Поверхность чаще всего неровная, бугристая. Цвет новообразования, в отличие от оттенка невоклеточной родинки, сохраняется на протяжении всей жизни человека. Образуются пигментные невусы в области шеи, подмышечных впадин, половых органов. Они бывают единичными либо множественными.Пигментный невус (фото)

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от внутридермального невуса?

Внутридермальные невусы удаляют в том случае, если они доставляют человеку неудобства или обладают способностью к злокачественному перерождению. Для того чтобы вовремя заметить переход невуса в меланому, необходимо тщательно следить за его состоянием. Основными признаками злокачественного перерождения родинки являются: изменение ее очертаний, кровоточивость, появление мокнущих язв, увеличение размеров, изменение цвета, отечность, боли. Наиболее эффективным методом удаления подозрительных невусов является хирургическое вмешательство. Радиоволновая или лазерная деструкция при внутридермальных родинках не применяется.

https://www.youtube.com/watch?v=ueKC9ozzWzQ

Специфических мер профилактики не существует, предотвратить появление внутридермального невуса невозможно. Однако избежать его перерождения можно. Необходимо защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, не стоит посещать пляж в часы наибольшей солнечной активности. Перед выходом на улицу кожу нужно обрабатывать солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты. При повреждении родинки необходимо обращаться к онкологу. Человек должен замечать малейшие изменения в форме, структуре и цвете родинки. Это поможет распознать рак кожи на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Не стоит пытаться избавиться от родинки самостоятельно, ее частичное удаление практически всегда приводит к злокачественному перерождению.