Что такое фиброма в области молочной железы?

  • 28 Сентябрь
  • 378 просмотров
  • 0 комментариев
  • 11 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Причины заболевания
  • Гистологическое строение
  • Формы
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Схематичное изображение фибромы грудиТкань молочной железы, как и миометрий матки, подвержена влиянию половых гормонов. Каждая женщина чувствует это на разных фазах менструального цикла, во время беременности, лактации. Природа так позаботилась о том, чтобы детеныш человека не остался голодным после своего рождения ни при каких обстоятельствах. Поэтому все клетки груди буквально «напичканы» рецепторами к гормонам. При нарушении их баланса происходят различные морфологические изменения в структуре органа, примером которых является фиброма молочной железы.

Вы, скорее всего, слышали термин «мастопатия» — это обширное понятие, которое объединяет все виды клинических и гистологических изменений, затрагивающих ткань железы. Современные понятия о патогенезе заболевания оттесняют применение этого термина, они требуют постановки конкретного диагноза, характеризующего морфологическую структуру образования.

Причины заболевания

Фиброма молочной железы появляется в результате гормонального дисбаланса в организме женщины. Повышение уровня пролактина, фолликуло-стимулирующего гормона гипофиза, нарушение соотношения эстрогенов и андрогенов, некоторый дефицит тироксина — все это создает предпосылки для развития фиброзно-кистозной мастопатии. Нередко фиброма сочетается с другими женскими проблемами – дисменореей и бесплодием. Существует наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

Вернуться к оглавлению

Гистологическое строение

Структура молочной железы довольно проста. Она имеет дольковое строение, состоит из железистой и соединительной ткани. Достигает своего окончательного развития во время лактации, после этого с годами происходит постепенное замещение жировой тканью. В альвеолах синтезируется молоко, которое по альвеолярным ходам поступает в синусы. Из синусов выходят протоки, которые открываются в сосок. Так в двух словах можно описать лактацию и анатомическое строение молочной железы.

В результате эндокринного дисбаланса происходит реакция эпителия и стромы в виде гиперплазии и пролиферации. Во внедольковых молочных протоках вырастают различного размера кисты на фоне фиброза (фиброзно-кистозная мастопатия), в дольках – сложные узловые образования (лобулярная мастопатия). Существует диффузная и узловая форма заболевания. При преобладании железистого компонента говорят об аденозе, соединительнотканного – о фиброзе. В основном встречается смешанная фиброма молочной железы.

Вернуться к оглавлению

Формы

Разрастание ткани молочной железы может происходить двумя способами – диффузно и локально. Диффузная фиброма характеризуется увеличением части соединительной ткани на фоне образования мелких круглых и овальных кист. Чаще встречается у женщин 35–45 лет. Такая фиброма опасна из-за возможности озлокачествления. В полости кист могут образовываться папилломы, имеющие признаки злокачественности. Эта форма мастопатии склонна к склерозированию ткани железы.

Узловая форма заболевания характеризуется единичными или множественными опухолевидными образованиями ткани железы. Фиброма имеет смешанную структуру. Если преобладает фиброзный компонент, ее называют фиброаденомой. Если в ней больше железистой ткани, говорят об аденофиброме. Истинные фибромы, состоящие исключительно из стромы, встречаются редко. Возможно сочетание у одной женщины диффузной и узловой формы мастопатии.

Узловая фиброма груди – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, чаще одиночная, встречается у женщин репродуктивного возраста. Это самый частый вид образования молочной железы у молодых девушек. Гинекологи относят ее к дисгормональным дисплазиям. Не склонна к малигнизации.

Листовидная фиброма молочной железы имеет слоистую структуру, отграничена от соседних тканей, собственной капсулы не имеет, спаяна с кожей. Ей свойственно быстрое увеличение в размерах и озлокачествление с образованием метастазов в костях, легких и других органах.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Схематичное фото фибромы в области молочной железы

Схематичное фото фибромы в области молочной железы

Чаще всего фиброма субъективно никак себя не проявляет. Некоторые пациентки отмечают болезненность железы, которая проходит после месячных. Встречается физиологическая гиперплазия, связанная с фазами менструального цикла. При диффузной фиброаденоме отмечается постоянная болезненность молочной железы.

При осмотре можно заметить изменение контура груди, если фиброма достигает больших размеров. Кожа над ней не изменена. Листовидная фиброма при быстром росте истончает кожу, оттенок ее иногда становится синюшным. Не характерны симптомы «лимонной корки», втяжения. При пальпации железы определяется безболезненное плотное подвижное образование округлой формы, с гладкой поверхностью и четкими контурами 2-3 см в диаметре. В положении лежа оно не исчезает. Подмышечные, над- и подключичные узлы не увеличены.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

После клинического осмотра доктор предложит вам ультразвуковое исследование или маммографию. Это поможет подтвердить диагноз, провести дифференциальную диагностику между кистами, узлами и раком груди. У злокачественных образований края неровные, волнообразные. Узел имеет дольчатое строение, четко очерченный с ровными краями. Кисты внутри полые. У пожилых дам в узлах обнаруживаются кальцификаты. Листовидная фиброма на маммограме выглядит как большая интенсивная тень с четкими контурами. Последнее слово за тонкоигольной биопсией с дальнейшим гистологическим исследованием ткани железы.

Вернуться к оглавлению

Лечение

В зависимости от клинической ситуации применяется консервативное и хирургическое лечение фибромы молочной железы. Медикаментозная терапия показана при небольших фибромах в случае полного исключения злокачественности процесса путем гистологического обследования ткани опухоли. Используются такие лекарственные средства:

  • Антиэстрогены (тамоксифен, линестренол);
  • Антипролактиновые препараты (бромокриптин);
  • Ингибиторы ФСГ и лютеинизирующего гормона (даназол, данол);
  • Мастодинон, витамины;
  • Энзимотерапия (вобэнзим).

Консервативное лечение направлено на восстановление гормонального баланса, уменьшение объема и замедление роста опухоли. К хирургической помощи прибегают в случае определения в биоптате пролиферации и атипии клеток. Выполняют операции секторальной резекции, подкожной или простой мастэктомии. Для лучшего косметического эффекта разрез выполняют по краю ареолы соска, при необходимости проводят замещение дефекта собственной жировой тканью или имплантатом.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Смертность молодых женщин от рака груди с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Главная причина этого – выявление заболевания на терминальных стадиях. Раковая опухоль это или фиброма, на ощупь определить невозможно. Единственный способ ранней диагностики – УЗИ или маммография.

Приучите себя к самообследованию молочных желез. Каждый месяц пальпируйте грудь в положении стоя и лежа, перебирая пальцами от периферии к соску. Посещайте гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит. Уменьшите потребление кофе, шоколада, алкоголя, вредной пищи. Избегайте переутомления, вдоволь отдыхайте, занимайтесь спортом. Правильная профилактика и онконастороженность помогут сохранить ваше здоровье.